Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ на заседании 4 июня рассмотрит вопрос о нападении на офис правозащитников в Чечне

3 июня 2015, 17:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что по факту нападения на офис правозащитной организации начато расследование
Материал из 1 страницы
© ТАСС

МОСКВА, ГРОЗНЫЙ, 3 июня. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 4 июня на своем заседании рассмотрит вопрос о нападении на офис "Комитета против пыток" в Грозном. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Совета.

"Совет завтра рассмотрит вопрос о нападении на офис комитета в Грозном", - сказал собеседник агентства.

Ранее глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин сообщил ТАСС, что представители возглавляемой им организации подверглись нападению в Грозном. По его версии, "толпа вбежала в подъезд", где находится офис "Комитета", "правозащитники заперлись в квартире, но напавшие кувалдами стали выбивать дверь". "Когда стало ясно, что бронированная дверь не выдержит, они (правозащитники) выпрыгнули со второго этажа "сталинского" дома и побежали в сторону МВД", - сказал Каляпин, уточнив, что в квартире находились четыре человека. Позже стало известно, что полиция задержала участников погрома в офисе организации "Комитет против пыток" в Грозном.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что по факту нападения на офис правозащитной организации начато расследование. "Любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться", - добавил он.

Кадыров: сотрудники комитета сами спровоцировали беспорядки

Сотрудники правозащитной организации "Комитет против пыток" сами спровоцировали беспорядки, считает Кадыров.

"Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном", - написал Кадыров на своей странице в соцсети.

Он подчеркнул, что нарушать закон не дозволено никому, и правоохранительными органами будут даны "принципиальные оценки после соответствующей проверки всех обстоятельств событий".

По его словам, к журналистам и представителям общественных организаций, проводивших митинг в Грозном, присоединились приехавшие из Надтеречного района родственники погибшего в Грозном от рук сотрудников Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева, а также члены местных правозащитных организаций.

"По чьей-то инициативе участники митинга направились к дому, где расположен офис СМГ (сводной мобильной группы) нижегородского "Комитета против пыток". По непроверенным данным инициатива исходила от сотрудников Комитета. Но с митингующими никто не встретился. А на вопрос, почему вы не защищаете права матери убитого Дадаева, выкрикивали, что не защищают убийц. Так утверждают очевидцы", - отметил Рамзан Кадыров.

Далее, по его словам, неустановленные лица повредили офисную мебель. В результате принятых мер не было допущено насилие в отношение кого-либо. "Немедленно вызванный глава Надтеречного района Шамиль Куцаев увел людей", - добавил Кадыров. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама