Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов не намерен прекращать контакты с Европарламентом

3 июня 2015, 17:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Ранее в ЕП подтвердили, что свободный доступ в его здание в Брюсселе и Страсбурге для постпреда РФ при ЕС остается в силе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

МОСКВА, БРЮССЕЛЬ, 3 июня. /ТАСС/. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что не намерен прекращать контакты с Европарламентом после решения главы ЕП Мартина Шульца ограничить доступ для сотрудников российского постпредства и других чиновников из РФ.

"Я свои контакты с Европарламентом не прекращаю и прекращать не намерен. Буду продолжать работать. Мои сотрудники тоже", - заверил Чижов в эфире радиостанции "Вести FM".

По словам дипломата, "в нынешней непростой политической обстановке нужно, наоборот, наращивать контакты, а не ограничивать их, ибо чем меньше контактов, тем больше поле для взаимного недопонимания и тем меньше возможностей для укрепления доверия".

"Разумеется, подобные меры неприемлемы, как применительно к моим сотрудникам, так и к парламентариям, потому что речь идет об ограничении доступа в Европарламент для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Такими методами межпарламентский диалог не ведут", - заключил российский постпред.

Черный список будет пересмотрен после отмены европейских санкций

Черный список граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, будет пересмотрен после отмены европейских санкций в отношении РФ, сообщил Чижов.

"Как только есовские санкционные меры будут отменены, то и наш стоп-лист будет пересмотрен", - пояснил он.

По словам дипломата, о наличии российского списка "было давно известно всем, и его появление на свет в качестве ответной меры на произвольные односторонние рестриктивные меры Евросоюза, принимавшиеся в несколько этапов в течение прошлого года, никого не должно было и не могло удивить".

"Речь идет о реализации одного из главных принципов международных отношений всех времен - это принцип взаимности", - уточнил он.

Чижов отметил, что после утечки в прессу российского черного списка он испытал удивление и огорчение: "Это (обнародование конфиденциального списка) не делает чести тем, кто к этому причастен, как и изображаемое многими, в том числе и депутатами Европарламента, удивление по поводу самого факта наличия такого списка".

Черный список РФ. Справка

Так называемый черный список невъездных граждан ЕС из 89 человек был передан российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран по их же просьбе, а затем эти данные были опубликованы рядом западных СМИ.

Как разъяснил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, "российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад". "Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Скажем, в него входит все руководство российского отделения Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона Франции, - отметил он. - Часть фамилий взята просто из публикаций "желтой прессы". Компании, которые включены - это те компании, которые конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому возникает вопрос, почему они в эти списки попали".

"Наш список был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решений я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист", - подчеркнул замглавы МИД.

Европарламент не вводил запрет на доступ для Чижова

Европарламент подтвердил, что свободный доступ в его здания в Брюсселе и Страсбурге для постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова остается в силе. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы Европарламента Мартина Шульца - Армин Махмер.

"Да, во вторник имела место неточная интерпретация нашего заявления в СМИ. Свободный доступ (в здание Европарламента) для посла Чижова, а также для одного советника по его выбору остается в силе", - сказал он.

Пресс-секретарь подчеркнул, что дипломат, для которого будут открыты двери Европарламента, "должен быть определен руководителем российской дипмиссии".

"Насколько я знаю, до настоящего момента постпредство РФ располагало тремя пропусками для свободного входа в Европарламент. Мне неизвестно, использовали ли их разные сотрудники. В любом случае теперь это должен быть только посол и один конкретный дипломат", - сказал он.

Во вторник глава Европарламента Мартин Шульц принял решение в качестве ответа на публикацию в СМИ российского визового "стоп-листа" на 89 европейских политиков ограничить свободный доступ для российских дипломатов и парламентариев в здание Европарламента. Всем им, за исключением постпреда России при ЕС и его советника, теперь для каждого визита в Европарламент придется запрашивать разовый пропуск с объяснением цели визита.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама