Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: главы МИД ШОС высказались за повышение статуса Ирана в организации

3 июня 2015, 18:56 UTC+3

Главы внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС рассмотрели проекты документов, которые будут вынесены на рассмотрение и утверждение саммита организации в Уфе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рассмотрели проекты документов, которые будут вынесены на рассмотрение и утверждение предстоящего 8-9 июля саммита ШОС в Уфе. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам состоявшегося сегодня в российской столице заседания Совета министров иностранных дел ШОС.

"Прежде всего это - стратегия развития ШОС до 2025 года, которая носит всеобъемлющий характер и охватывает все сферы нашего взаимодействия, - отметил он. - Еще один очень важный документ посвящен 70-летию Победы во Второй мировой войне. Его проект тоже будет представлен на рассмотрение глав государств".

"Важное значение для наращивания эффективности нашего взаимодействия в рамках ШОС в свете угроз, которые возникают в нашем регионе и по его периметру, - продолжил Лавров, - будет иметь программа, проект которой тоже сегодня мы рассмотрели, - программа ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы. И отдельно одобрен проект заявления - также для одобрения главами государств - проект заявления по борьбе с наркоугрозой". Кроме того, добавил министр, готовится еще ряд документов, работа над которым продолжается, включая соглашение государств-членов ШОС о взаимодействии и сотрудничестве по пограничным вопросам.

"Помимо рассмотрения итоговых документов саммита, мы обменялись мнениями о ситуации в регионе ответственности ШОС, прежде всего в контексте положения в Афганистане и той непростой обстановки, которая в этой стране сохраняется и даже усугубляется, подпитывая, к сожалению, и террористическую, и наркотическую угрозы - угрозы которые напрямую начинают затрагивать стабильность и безопасность государств-членов ШОС, - констатировал глава МИД РФ. - Предложения, которые вырабатываются для одобрения на саммите, нацеливают нас на то, чтобы противодействие этим угрозам было более эффективным".

По его словам, участники заседания обратили также внимание на обострение террористической угрозы на Ближнем Востоке и Севере Африки, рассмотрели ситуацию в Сирии, Йемене, Ираке, Ливии. "Во всех этих случаях необходимо обеспечивать исключительно мирное политико-дипломатическое урегулирование, - подчеркнул Лавров.  - В этом у нас абсолютно совпадают подходы, так же как, собственно говоря, и в любом другом кризисе, включая кризис на Украине, где требуется наладить общеукраинский диалог между Киевом, Донецком и Луганском".

Глава российской дипломатии сообщил, что министры выработали рекомендации, которые "в случае принятия соответствующих решений в Уфе в практическом плане откроют процесс расширения ШОС, прежде всего за счет начала процесса вступления Индии и Пакистана". "Рассмотрели мы и заявку Ирана (о предоставлении членства в ШОС), который с 2005 года активно, деятельно участвует в работе ШОС в качестве государства-наблюдателя, - сказал министр. - Все мы высказались за повышение статуса Ирана в нашей организации в контексте всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы".

О переговорах по иранской ядерной программе

Препятствий для удачного завершения переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) нет, если придерживаться достигнутых в Лозанне договоренностей, подчеркнул Лавров.

"Препятствий никаких на пути к удачному завершению переговоров по иранской ядерной программе не существует, если только все участники переговоров будут придерживаться политических рамок, согласованных в Лозанне на встрече министров иностранных дел и открывающих путь к урегулированию всех без исключения аспектов этой проблемы", - сказал глава МИД РФ.

"Не хотелось бы сглазить, но пока все нацелены на результат. Причем результат, который может быть достигнут в обозначенные, предпочтительные сроки - это конец июня", - обратил внимание министр. "Бывает, знаете, на завершающей фазе переговоров по разным вопросам у той или иной стороны возникнет искушение чуть-чуть побольше выторговать в последний момент, и это может немножко осложнить ситуацию. Пока, надеюсь, мы все движемся в правильном направлении", - заметил он.

Лавров напомнил, что 3 июня политдиректора "шестерки" и Ирана встречаются в Вене, а 4 июня в Москве на конференции высокого уровня "Безопасность и стабильность в регионе ШОС" будет присутствовать глава МИД ИРИ Джавад Зариф. "Мы с ним тоже, конечно же, обменяемся оценками ситуации", - добавил министр. "Прогресс налицо. Он еще пока не окончательный, но мы движемся верно", - резюмировал он.

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА. Справка
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

8-10 июля в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития Организации до 2025 года.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

О ядерном досье Ирана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы".

С 2006 года переговоры с Ираном ведутся под эгидой "шестерки". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня этого года.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама