Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД стран ШОС примут участие в конференции по региональной безопасности в Москве

4 июня 2015, 0:43 UTC+3 МОСКВА 4, июня. /ТАСС
Председательствовать на форуме будет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Главы МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и высокие представители государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу примут в четверг участие в конференции высокого уровня "Безопасность и стабильность в регионе ШОС". Председательствовать на форуме будет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как сообщили в МИД России, основное внимание участники конференции уделят "тенденциям в развитии региональной ситуации в контексте усиления вызовов и угроз стабильности и безопасности". Будут обсуждаться задачи наращивания взаимодействия в рамках ШОС по борьбе с террористическими движениями, прежде всего с группировкой "Исламское государство", а также с экстремистскими организациями, наркотрафиком и организованной преступностью.

Как ожидается, "на полях" конференции Сергей Лавров проведет встречу с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Позднее к переговорам присоединится министр иностранных дел Китая Ван И.

В среду в Москве под председательством Лаврова прошло заседание Совета глав МИД стран ШОС. Главы делегаций были приняты президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщил российский министр на итоговой пресс-конференции, это заседание открыло "решающий, самый ответственный этап российского председательства в ШОС - подготовку к саммиту в Уфе 9-10 июля этого года".

Совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности на пространстве, объединяющем страны-участницы и охватывающем 60% площади Евразии, является одной из основных целей Шанхайской организации сотрудничества, созданной в 2001 году.

Среди других целей организации - укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других.

Членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. На саммите в Душанбе в прошлом году Индия и Пакистан подали заявки на полноценное членство в организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама