Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: минские договоренности находятся под постоянной угрозой срыва из-за Киева

4 июня 2015, 10:27 UTC+3

По мнению главы МИД РФ, киевские власти пытаются уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Минские соглашения от 12 февраля находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий украинских властей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции высокого уровня "Безопасность и стабильность в регионе ШОС".

"Линия на подчинение судеб целых народов односторонним геополитическим замыслам привела к тяжелому внутреннему кризису на Украине", - констатировал министр.

"Минские договоренности находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий киевских властей, пытающихся уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом", - подчеркнул глава МИД РФ.

Китай также призывал все стороны конфликта на Украине соблюдать минские договоренности и как можно скорее восстановить мир и стабильность в стране.

"Мы надеемся, что все стороны смогут сохранить общую сдержанность и в полной мере выполнить минские договоренности, достигнутые 12 февраля, укрепить режим прекращения огня, достигнутый такой большой ценой, продвинуться в политическом разрешении кризиса и как можно скорее восстановить мир и порядок на Украине", - подчеркнула официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Дипломат отметила, что Китай внимательно следит за развитием ситуации на Украине. "Мы уверены, что единственным путем выхода из кризиса являются диалог и консультации", - резюмировала официальный представитель МИД КНР.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июня

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

О конференции стран ШОС

Поддержание мира и стабильности является неизменным приоритетом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), подчеркнул в своем выступлении министр иностранных дел России Сергей Лавров на конференции высокого уровня "Безопасность и стабильность в регионе ШОС".

Глава МИД РФ поблагодарил всех участников за поддержку российской инициативы проведения конференции по безопасности в рамках ШОС с участием государств-членов, наблюдателей и партнеров организации.

"Поддержание мира и стабильности в интересах обеспечения устойчивого развития в регионе неизменно является приоритетом организации, - отметил министр. - Вызовы безопасности на пространстве ШОС нарастают и приобретают все более комплексный характер".

"Востребованность совместных усилий очевидна, - подчеркнул он. - Рассчитываем, что итоги сегодняшней встречи станут хорошей основой для укрепления широкого практического взаимодействия наших стран как в формате ШОС, так и с участием других заинтересованных государств".

Россия также поддерживает инициативу Китая по выработке конвенции ШОС о борьбе с экстремизмом, отметил Лавров. "Поддерживаем инициативу Китая по выработке конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом",- сказал министр.

"В целом выступаем за повышение вклада ШОС в развитие международного антитеррористического сотрудничества под эгидой ООН на прочной основе Устава всемирной организации", - отметил министр.

"В практическом плане предлагаем также договориться по расширению на постоянной основе участия государств-наблюдателей и партнеров по диалогу в мероприятиях по линии региональной антитеррористической структуры ШОС, - сказал Лавров. - Речь идет о таких направлениях, как обмен информацией, подготовка кадров, реализация программы сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также реализация соответствующих разделов антинаркотической стратегии ШОС".

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама