Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле обеспокоены нагнетанием ситуации на Украине и провокациями со стороны Киева

4 июня 2015, 12:19 UTC+3
Новой встречи глав государств "нормандской четверки" пока не планируется, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Алексей Дитякин/ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. В Кремле связывают ухудшение ситуации на Украине с попытками Киева совершать провокационные действия в преддверии саммита "большой семерки" в Германии.

"Здесь, безусловно, налицо попытки дестабилизировать (ситуацию), спровоцировать напряженность. Эти провокационные действия организуются вооруженными силами Украины. Мы действительно серьезно этим обеспокоены", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он заметил, что "и раньше тоже на фоне каких-то крупных международных мероприятий неоднократно уже украинская сторона предпринимала такие действия по нагнетанию напряженности". "Такое имело место, и сейчас мы серьезно обеспокоены в связи с очередным повторением такой активности", - подчеркнул представитель Кремля.

Планируется, что 25-26 июня пройдет саммит ЕС, на котором речь может пойти о санкциях против России. В ближайшие выходные в Германии пройдет саммит "семерки". Этот неформальный клуб лидеров наиболее развитых стран ранее включал и РФ, но в прошлом году из-за проблем на Украине встреча "большой восьмерки" не состоялась. Без российского руководителя его коллеги встретятся и на этот раз.

Москва ждет решения ОБСЕ

В Кремле констатируют нарушение "минских договоренностей" Киевом и ждут решения ОБСЕ о виновных в нагнетании ситуации. "Нарушения налицо и министр (иностранных дел РФ Сергей) Лавров уже говорил, что здесь представители ОБСЕ должны будут сделать соответствующие выводы и четко определить, кто несет ответственность за эти нарушения", - заявил пресс-секретарь президента.

По мнению Дмитрия Пескова, обострение ситуации на Украине происходит по вине киевских властей. "Там обстрелы идут Донбасса. Не могут же свою территорию обстреливать ополченцы", - пояснил он. На взгляд пресс-секретаря президента РФ, "очевидно, что когда обстреливается территория и населенные пункты в Донбассе, понятно, откуда ведется огонь". Он сказал, что не хотел бы "вдаваться в детали". "Еще раз повторяю: все будут, конечно, ждать какого-то заключения комиссии ОБСЕ", - заключил пресс-секретарь президента России. 

При этом Песков сообщил, что новой встречи глав государств "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина) пока не планируется. Президенты трех стран и канцлер Германии провели 16-часовые переговоры в Минске 11-12 марта, с тех пор несколько раз говорили по телефону. В ближайшее время, похоже, не будет и телефонных бесед. Во всяком случае, Песков признался, что не знает, будет ли Владимир Путин говорить с украинским лидером Петром Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июня

О Группе семи

В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама