Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль не комментирует освобождение в ФРГ осужденного за шпионаж в пользу России

4 июня 2015, 12:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июня. /ТАСС

В среду германские СМИ сообщили, что мужчина, приговоренный в 2013 году к 6,5 годам лишения свободы за шпионаж в пользу российских спецслужб, выпущен из тюрьмы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не считает, что Кремль должен комментировать освобождение накануне в Германии заключенного, осужденного за шпионаж в пользу России.

"Тема вряд ли относится к нашей компетенции и к нашим полномочиям", - сказал Песков журналистам. "Мы, наверное, неправильный адрес для того, чтобы нам задавать такие вопросы", - считает он.

Пресс-секретарь признался, что "первый раз услышал об этой истории" от журналистов, задавших вопрос. "Поэтому я ничего не могу сказать", - добавил он.

Дело Андреаса Аншлага

Накануне германские СМИ сообщили, что мужчина, приговоренный в 2013 году в ФРГ к 6,5 годам лишения свободы за шпионаж в пользу российских спецслужб, выпущен из тюрьмы и отправлен на родину.

Мужчина - Андреас Аншлаг - и его супруга Хайдрун - были приговорены летом 2013 года Высшим земельным судом Штутгарта к 6,5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно. В ноябре прошлого года женщина была выпущена из тюрьмы и отправлена в Россию.

По данным правоохранительных органов ФРГ, супруги вели агентурную деятельность сначала в пользу СССР, а затем в пользу РФ и предоставили в распоряжение Службы внешней разведки России сотни секретных документов и информацию о политической и военно-политической стратегии Европейского союза и НАТО. Она касалась, в частности, деятельности НАТО в Косово, Афганистане и Ливии. Для передачи данных использовалась спутниковая связь и интернет-сайты, куда они, якобы, помещали зашифрованные послания. За свою деятельность они, как утверждала сторона обвинения, получали около 100 тыс. евро в год.

Согласно данным генпрокуратуры ФРГ, мужчина прибыл в Германию из Мексики в 1988 году, Хайдрун последовала за ним спустя два года. На тот момент у них были выданные в 1984 году в Австрии паспорта, в которых в графе "место рождения" были указаны латиноамериканские страны. В 1990 году они поженились в Австрии. Тем не менее, в ФРГ считают, что в действительности предполагаемые агенты являются россиянами и имеют российские имена.

Судебный процесс над Аншлагами немецкая пресса называла одним из самых громких шпионских процессов со времени окончания "холодной войны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама