Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Чукотки пообещал Путину поддерживать должный уровень зарплат бюджетников

4 июня 2015, 13:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июня. /ТАСС
По итогам I квартала 2015 года вызывает опасения уровень зарплат младшего медперсонала и школьных преподавателей, признал губернатор Чукотки Роман Копин
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Власти Чукотки намерены активнее решать проблему с уровнем зарплат в сфере здравоохранения и образования, чтобы не отставать от предписанных "майскими указами" показателей. В этом президента РФ Владимира Путина заверил губернатор региона Роман Копин.

"По итогам I квартала 2015 года вызывает некоторые опасения младший медперсонал, мы чуть-чуть не дотягиваем до целевых показателей, и педагоги школ начали чуть-чуть "проседать", но с этим мы будем работать и, безусловно, в течение этого года будем это регулировать", - сообщил он во время рабочей встречи с главой государства.

"В целом, 2014 год у нас закончился достаточно неплохо, работаем в плановом режиме в соответствии с "дорожными картами", - отметил Копин. Он сообщил, что по итогам 2014 года средняя заработная плата в регионе составила 79 тыс. рублей. "По врачам средняя заработная плата - 105-106 тыс. рублей, педагоги около 80 тыс. рублей получают, следим за целевыми показателями майских указов", - подчеркнул он.

Высокие цены на авиабилеты

На встрече с Владимиром Путиным Копин пожаловался главе государства на серьезную проблему с высокими ценами на авиабилеты. "Чукотка - один из самых удаленных регионов, альтернативы авиации нет. Несмотря на принимаемые меры по транспортной доступности, введение льготной категории авиабилетов, все равно тарифы на авиабилеты до Москвы остаются высокими", - сказал он. По данным главы региона, "средний билет стоит 36 тыс. рублей, а на пике сезона достигает 70 тыс рублей в одну сторону". По мнению Копина, в результате "есть некоторая напряженность, изолированность, такое ощущение, что живем в "медвежьем углу".

Губернатор сообщил, что переговоры его администрации с авиакомпаниями "к позитивным сдвигам не приводят".

"Мы внимательно изучаем, как работают другие регионы, как авиакомпания "Аэрофлот", которая, например, не так давно в регионах своего присутствия ввела "плоские" тарифы для жителей Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Владивостока и так далее. У них такие билеты стоят от 11 тыс. рублей в одну сторону до 18 тыс. - туда-обратно", - привел пример Копин.

Поддержка оленеводства

Губернатор Чукотки обратился с просьбой к президенту пересмотреть субсидии, выделяемые на северное оленеводство, которое является "жизнеобразующей" отраслью для населения региона. Речь об этом шла на рабочей встрече, которую провел глава государства с губернатором. "Учитывая, что регион все равно остается дотационным, было бы справедливо пересмотреть критерии для северного оленеводства в Арктической зоне", - считает Копин.

"К сожалению, по программам, которые есть у Минсельхоза, северное оленеводство считается вместе с табунным коневодством, хотя климатические условия и затратная часть разные", - пояснил губернатор. "Последствия этого такие, что субсидия, которую мы получаем через федеральную программу, - 150 рублей на голову оленя; очевидно, что этого недостаточно, у нас эта цифра выходит порядка тысячи рублей", - заявил он.

Копин отметил важность оленеводства для региона. "Мы его рассматриваем, как жизнеобразующее для коренных жителей, поскольку это сфера труда, где они не испытывают конкуренции со стороны приезжего населения. Кроме того, мы таким образом обеспечиваем себя еще и мясной продукцией: в настоящее время мы перерабатываем порядка полутора тысяч тонн оленины, выпускается в том или ином виде 40 видов продукции", - добавил глава региона. "В целом развиваемся, считаем, это очень важно, особенно с учетом импортозамещения и обеспечения собственной продовольственной безопасности", - подчеркнул он.

"В целом можно сказать, что 2014 год для Чукотки был неплохим", - считает губернатор. "Основная отрасль развития экономики - золотодобыча - выросла и достигла 32 тонн добытого металла в год, это порядка 12% от того, что добывается в России всего", - сообщил он. "Появились новые рабочие места, достаточно низкая безработица", - констатировал Копин. "Нам удалось с учетом запуска новых месторождений создать более 2 тыс. рабочих мест", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама