Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суддепартамент при ВС РФ: сокращения в МВД и ФССП могут оставить суды без охраны

4 июня 2015, 18:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июня. /ТАСС
Директор Судебного департамента не исключил обращения Совета судей РФ к президенту с просьбой разобраться в этой ситуации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Предстоящие сокращения в службе судебных приставов и в МВД могут оставить суды, в первую очередь мировые, без охраны. Этого не исключил директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.

Ранее замглавы ФССП Рустам Степаненко сообщил, что со следующего года штатная численность приставов сократится на 9,6% и под сокращение попадут 5,4 тысячи судебных приставов, осуществляющих охрану судов. "Речь идет о пяти тысячах приставов, которые поддерживают определенный законом порядок в зданиях и помещениях судов во время судебных процессов. Конечно, для нас это будет ударом", - признал Александр Гусев.

"С одной стороны, в связи с сокращениями в МВД нам говорят, что будет сниматься милицейская охрана со зданий судов (МВД планирует сократить штаты за счет вневедомственной охраны - прим. ТАСС), с другой стороны - приставы. И получается - есть такой огромный риск, - что суды могут остаться беззащитными. Это, конечно, чудовищная ситуация", - добавил он.

Директор Судебного департамента не исключил обращения Совета судей РФ к президенту с просьбой разобраться в этой ситуации.

По его словам, без охраны смогут остаться 7,5 тысяч односоставных мировых судов, рассматривающих огромное количество гражданских, уголовных и административных дел, сократится охрана в районных судах. "Кроме того, целый ряд судов /158 по всей России/ охранялись судебными приставами круглосуточно. Встанет вопрос - кто будет их охранять?", - отметил глава Судебного департамента.

Говоря о сокращениях, Рустам Степаненко заметил, что ранее сокращения в ФССП проходили в центральных аппаратах и не было сокращено ни одного рядового сотрудника. Вопросы охраны мировых судей он предложил решать на региональном уровне, например, размещая участки там, где есть ведомственная охрана. Он напомнил также, что работу мировых судов на сегодня обеспечивает 5,9 тыс. судебных приставов и эти же приставы занимаются вопросами принудительного выдворения иностранцев за рубеж. В 2014 году было выдворено 40 тысяч иностранцев. "Во время их следования до границы их сопровождают 2-3 пристава, потому что постоянно бывают попытки побегов", - заметил замглавы ФССП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама