Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: Россия в "восьмерку" не напрашивается

4 июня 2015, 18:55 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 4, июня. /ТАСС
"У нас гораздо больше интереса к другим форматам, "восьмеричный" формат в силу особенностей состава этой группы, был не всегда продуктивен", - обратил внимание дипломат
Материал из 1 страницы
 Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама

© Архив AP Photo/Lefteris Pitarakis

ВЕНА, 4 июня. /ТАСС/. Россия в "восьмерку" не напрашивается. Об этом заявил 4 июня заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС.

"Таких заходов нет (о возвращении РФ в "восьмерку" - прим.ТАСС). Откровенно говоря, мы не напрашиваемся, - сказал он. - Прежде всего, по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги по "восьмерке" вышли из российского председательства в прошлом году. Это их собственное суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет, повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но не уверен, что у нас этот интерес есть".

"У нас гораздо больше интереса к другим форматам, "восьмеричный" формат в силу особенностей состава этой группы, был не всегда продуктивен, - обратил внимание Рябков. - Нам гораздо интереснее работать в БРИКС и "двадцатке", тем более что и то, и другое объединение повышает свое влияние на мировые дела, повестка дня эволюционирует".

А за "семеркой" интересно наблюдать, мы читаем итоговые документы их мероприятий, почитаем на сон грядущий то, что нам напишут с саммита в Баварии Сергей Рябков заместитель главы МИД РФ

"G8 - не то, ради чего Россия будет менять свои позиции"

Канцлер Германии Ангела Меркель сильно переоценивает привлекательность G8 для Москвы, ранее заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. 

"Меркель, заявляя, что не видит возможности пригласить главу России на встречу G8, сильно переоценивает привлекательность этой организации для Москвы", - сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

По словам Пушкова, "G8 - это не то, ради чего Россия будет менять свои позиции и подлаживаться под требования госпожи Меркель.

"Большая семёрка" изолирует себя от России, а для РФ это никаких фактических негативных последствий не несет".

Что такое Группа семи

В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама