Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: для переноса даты выборов в Госдуму будут внесены несколько законопроектов

5 июня 2015, 11:52 дата обновления: 5 июня 2015, 12:19 UTC+3
Поправок в Конституцию не потребуется, заявил спикер нижней палаты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Для переноса выборов в Госдуму на сентябрь 2016 года будут внесены несколько законопроектов, поправок в Конституцию не потребуется. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в эфире телеканала "Россия 24".

"Есть возможность никаких изменений в Конституцию не вносить.. Дождитесь, пожалуйста, когда в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект, их будет несколько", - подчеркнул он.

Нарышкин еще раз добавил, что поддерживает идею переноса выборов на сентябрь.  "Убежден, что проект бюджета на 2017 год должен рассматривать тот состав Государственной Думы, который уже, в определенной степени, в своей парламентской части будет отвечать за этот бюджет и осуществлять контроль", - пояснил глава палаты. Для этого, добавил он, "нужно, чтобы выборы были перенесены на сентябрь месяц, потому что основная работа над бюджетом, если говорить о парламенте, приходится на осенние месяцы".

Спикер также подтвердил, что обязательно будет переизбираться на следующих выборах в Госдуму. "Буду, обязательно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. На выборах нынешнюю Госдуму 6-го созыва Нарышкин избирался по списку "Единой России".

Дискуссия о переносе даты выборов

По действующему законодательству, следующие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года. Между тем многие политики предлагали совместить их с единым днем голосования, который проводится во второе воскресенье сентября.

В частности, эту инициативу поддержала "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". КПРФ выступает против, апеллируя к тому, что в таком случае активный период предвыборной кампании, агитация и дебаты приходятся на сезон дач и отпусков. Коммунисты заявляли, что могут согласиться на проведение выборов не ранее четвертого воскресенья сентября - начала октября.

2 июня вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил ТАСС, что между всеми думскими фракциями достигнут компромисс о том, что "выборы пройдут в третье воскресенье сентября". "В ближайшие дни эта инициатива будет внесена в Госдуму", - сказал парламентарий. Ранее эта дата фигурировала и в заявлении вице-спикера нижней палаты парламента, лидера думской фракции "Единой России" Владимира Васильева, который утверждал, что "парламентские партии близки к единству мнений относительно того, что оптимальным является проведение федеральных парламентских выборов в сентябре 2016 года", при этом их конкретной датой "теоретически ... может стать, например, третье воскресенье сентября".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов опроверг заявление Лебедева. Накануне он заявил, что по вопросу о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года идут консультации с администрацией президента РФ, решение может быть принято через две недели.

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ
Думские выборы 2016 года пройдут по смешанной схеме, существовавшей до 2003 года. В соответствии с законом, принятым весной 2014 года, избирательный барьер снижен до 5%, и половина из 450 депутатов будет вновь избираться по одномандатным округам. При этом в одномандатных округах кандидатами могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.
 
Подготовка к думским выборам, как ожидается, начнется со второй половины 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама