Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин: в БРИКС никто не стремится стать "первой скрипкой"

5 июня 2015, 12:07 UTC+3 МОСКВА 5, июня. /ТАСС
"Само объединение не нацелено на работу против кого-то. У объединения абсолютно созидательная повестка дня, нацеленная на развитие благосостояния народов", - заявил спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Парламентский форум БРИКС, который начнет свою работу 8 июня в Москве, призван показать, что в рамках этого международного объединения никто не стремится сыграть роль "первой скрипки" и что организация не нацелена на работу "против кого-то". Такое мнение высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы хотели бы показать готовность парламентов стран БРИКС участвовать в развитии этого растущего объединения и хотели бы показать нашу способность это делать на основе равноправия и взаимного уважения", - сказал он. Нарышкин подчеркнул, что в рамках БРИКС "никто не стремится сыграть первую скрипку, первую роль, а уж тем более руководить всеми".

"Само объединение не нацелено на работу против кого-то. У объединения абсолютно созидательная повестка дня, нацеленная на развитие благосостояния народов, улучшения безопасности и стабильности в мире в целом", - резюмировал спикер нижней палаты.

Нарышкин сообщил, что на форум, как ожидается, прибудут около 100 гостей - главы и члены парламентов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Повестка парламентского форума

На форуме в Москве будет обсуждаться развитие парламентского измерения БРИКС, отметил спикер нижней палаты. "Повестка очень насыщена. Она разделена на два пленарных заседания", - уточнил политик.

В первой части, по словам Нарышкина, будет обсуждаться роль парламентского измерения в развитии стран БРИКС. И в этом контексте, сказал он, выносятся такие вопросы как "состояние международного права, угрозы международным институтам, пути урегулирования конфликтов, которые угрожают стабильности и безопасности в различных регионах мира, вопросы развития гуманитарного сотрудничества". "Во второй части сессии мы рассмотрим шаги по развитию парламентского измерения БРИКС", - добавил спикер Госдумы.

При этом Нарышкин отметил особое значение парламентской дипломатии."Парламентская дипломатия важна во все времена", - подчеркнул он.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума (тогда называлась БРИК, в 2009 году к ней присоединилась ЮАР). Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015-го по апрель 2016 года РФ - председатель в Деловом Совете БРИКС. На саммите организации в 2014 году было подписано соглашение об учреждении странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама