Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле сожалеют в связи с возрождением "риторики 1970-х годов" в отношении Москвы

5 июня 2015, 13:22 UTC+3

Пресс-секретарь президента прокомментировал слова премьер-министра Канады о том, что при Владимире Путине РФ не вернется в "большую восьмерку"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. В Кремле сожалеют в связи с возрождением в отношении руководства РФ непримиримой риторики времен "холодной войны".

"Что касается такого непримиримого отношения к нашему президенту - это не новость", - сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя слова премьер-министра Канады о том, что при Владимире Путине РФ не вернется в "большую семерку".

"Мы только выражаем сожаление в связи с тем, что так быстро возродилась риторика 70-х годов прошлого века. Можно только выразить сожаление", - добавил Песков.

Комментируя тему санкций, представитель Кремля в очередной раз подчеркнул: "Это не наш вопрос повестки дня".

Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер в интервью агентству Associated Press заявил: "чтобы вернуть РФ, потребовался бы консенсус, а такого консенсуса просто не будет". Сам он выразил мнение, что России при Путине не место в "семерке".

В Вашингтоне, в свою очередь, заявили, что президент США Барак Обама будет договариваться с лидерами ЕС о расширении санкций в отношении России в ходе переговоров "на полях" саммита глав государств и правительств стран "группы семи" в Германии.

Что такое Группа семи

В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама