Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: в Кремле обеспокоены заявлениями Киева, идущими вразрез с "Минском-2"

5 июня 2015, 13:30 UTC+3
"Для нас главное - это всемерно способствовать реализации минских договоренностей. Российская сторона использует все возможное влияние на стороны этого конфликта", - заявил пресс-секретарь президента
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. В Кремле глубоко обеспокоены продолжающимися нарушениями Киевом минских соглашений, при том что РФ использует все свое влияние для их исполнения. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Для нас главное - это всемерно способствовать реализации синских договоренностей. Российская сторона использует все возможное влияние на стороны этого конфликта", - сказал он.

"И мы по-прежнему глубоко сожалеем и глубоко обеспокоены в связи с тем, что со стороны Киева не выполняются положения минских договоренностей. Более того, постоянно звучат заявления, идущие в прямое противоречие с тем планом (реализации "Минска-2"), под которым стоят известные подписи", - добавил Песков.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Нарушения со стороны ВСУ

На просьбу дать оценку нынешней ситуации на юго-востоке Украины, представитель Кремля посоветовал обратиться в ОБСЕ. Однако сам он еще раз подчеркнул, что "положения минского плана не выполняются со стороны Киева".

"Не выполняются систематически и это, безусловно, ведет к ухудшению ситуации", - отметил Песков. Он также вновь упомянул "провокационные действия со стороны вооруженных сил Украины".

На просьбу журналистов прокомментировать доклад ОБСЕ о событиях на юго-востоке Украины 2-3 июня и рассказать, так ли развивалась ситуация, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался: "Я не знаю". Однако он подчеркнул, что "безусловно, есть информация, которая свидетельствует о том, что все-таки речь шла о провокационных действиях со стороны Киева". "Больше деталей я вам, к сожалению, дать не могу", - сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что на Украине "есть специальная миссия ОБСЕ, именно от нее нужно ждать информацию, конкретику".

Заявления Киева об опасности "вторжения"

Представитель Кремля не стал при этом комментировать слова президента Украины Петра Порошенко о "беспрецедентно высокой" опасности вторжения РФ в эту страну.

"Не считаю, что это (комментарий со стороны Кремля) нужно, потому что Минобороны (России) достаточно четко давало все пояснения и высказывало свое отношение к подобным словам", - заявил Песков.

Ранее Порошенко заявил на пресс-конференции, что считает степень угрозы российского вторжения на Украину сейчас "беспрецедентно высокой". Аналогичные высказывания, в том числе о якобы присутствии российских войск на Украине, он сделал и  накануне. В Минобороны РФ эти заявления в очередной раз опровергли, посоветовав "штатным кобзарям" не выставлять в следующий раз главу государства на посмешище.

Информация о задержании гражданина РФ

Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о задержании на Украине еще одного россиянина, Песков подчеркнул, что эта информация нуждается в проверке и подтверждении. При этом он подчеркнул, что наличие на юго-востоке Украины граждан России не означает российского военного присутствия в этой стране.

"Там (на Украине) могут быть граждане всех стран: и Украины, и России могут быть, и граждане европейских стран, - заявил он журналистам. - Но там нет Вооруженных сил РФ, о чем говорят все время наши коллеги на Украине и наши коллеги в Европе и в Вашингтоне".

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил журналистам, что в ходе боев в районе Марьинки были задержаны 12 ополченцев, в том числе один гражданин России.

В районе города Марьинка вблизи Донецка 3 июня произошла эскалация противостояния на линии соприкосновения, были зафиксированы активные боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами. Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин назвал события "масштабной провокацией украинских силовиков". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама