Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: РФ будет решать вопрос о снятии ответных санкций, исходя из действий Запада

5 июня 2015, 16:34 дата обновления: 5 июня 2015, 16:51 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ 5, июня. /ТАСС
"Они пока не хотят и не планируют возвращаться на рынок, но и мы их упрашивать не будем", - подчеркнул премьер
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва будет решать вопрос о продлении или непродлении ответных санкций, исходя из действий Запада.

На форуме по продовольственной безопасности глава кабинета министров напомнил, что РФ ввела ответные санкции на импорт зарубежного продовольствия 8 августа 2014 сроком на один год. "Естественно, наши действия будут зависеть и от действий наших партнеров. Судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на рынок, но и мы их упрашивать не будем", - подчеркнул Медведев.

По его мнению, "главное здесь - вовсе не контрсанкции, не ограничительные меры, не эмбарго". "Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику - с санкциями, без санкций. Мы на этот путь вступили и уходить с него не будем", - заявил председатель правительства. Он добавил, что "стратегические цели неизменны". "Это современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, конкурентоспособная система торговли, современное машиностроение", - перечислил премьер.

Ответные российские санкции доказали, что Россия способна сама себя накормить

Дмитрий Медведев уверен, что Россия смогла доказать, что способна сама себя прокормить.

"Прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер (ответные санкции РФ на действия Запада) показали, доказали главное - Россия способна сама себя прокормить", - заявил глава кабинета министров на форуме по продовольственной безопасности.

По его мнению, "это факт, с которым сегодня приходится соглашаться тем, кто имел свои идеи в других странах, и всем нашим скептикам, которые полагали, что такая страна как Россия еще долгое время должна будет импортировать огромное количество продовольствия". Медведев подчеркнул, что с этим фактом будут считаться и те, кто хотел бы сотрудничать с Россией, и те, "кто из-за режима санкций упускает значительные возможности на российском рынке".

По словам председателя правительства, "одна из самых важных задач сегодня - обеспечение продовольственной безопасности". "Это и в принципе нашей стране очень нужно было, но почти год мы уже живем в условиях режима ограничения импорта продовольствия; введенные нами ограничительные меры для импортных товаров фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что аграрный сектор экономики за последние годы пользовался существенной поддержкой государства, для чего использовались инструменты нацпроектов и госпрограмм.

Глава кабмина также обратил внимание на тот факт, что Доктрина продовольственной безопасности была подписана в 2010 году, когда "еще не было никаких намеков ни на какие санкции". "Главная цель документа - определить стратегические направления, которые обеспечивают продовольственную безопасность России. Для экономики это означает создание современного агропромышленного комплекса, а для людей - качественные и доступные по цене продукты, в целом - стабильное и устойчивое развитие всей страны", - сказал Медведев.

На его взгляд, все положения Доктрины "и сейчас являются жизненно необходимыми и очень своевременными, как продемонстрировали результаты работы отрасли в 2014 году".

При этом премьер признал, что достижение показателей Доктрины "потребует времени". Срок реализации документа - 2020 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама