Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: негатив в политике не повлиял на участие РФ в ЭКСПО

5 июня 2015, 17:58 дата обновления: 6 июня 2015, 14:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
"Нас прекрасно приняли в Милане, и мы благодарим итальянскую сторону за помощь в подготовке к выставке", - отметил первый заместитель председателя правительства РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/MOURAD BALTI TOUATI

МИЛАН, 5 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Негатив в политике не повлиял на уровень приема России в Милане и ход ее подготовки ко Всемирной универсальной выставке ЭКСПО.

Об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета по обеспечению участия России в ЭКСПО-2015 Игорь Шувалов, выступая на презентации проекта "Сделано в России".

"Никакая политика не отразилась на человеческих отношениях и бизнесе. Нас прекрасно приняли в Милане, и мы благодарим итальянскую сторону за помощь в подготовке к ЭКСПО", - отметил первый вице-премьер.

Проект "Сделано в России"

Он обратил внимание, что проект "Сделано в России" отечественного агентства "ЭКСАР" направлен на развитие несырьевого экспорта. "Вместе с ядерной энергетикой и космической отраслью появляются независимые производители легкой промышленности, но об этом не знают. Мы должны рассказать, что нового Россия может привнести на международный рынок", - пояснил Шувалов, добавив, что речь идет не только о нефти и газе, с которыми часто ассоциируется российский экспорт.

Несмотря на санкции Запада, РФ останется надежным поставщиком энергоносителей, заявил первый вице-премьер. "Россия, несмотря ни на какие санкции, будет надежным поставщиком", - сказал он.

Поддержанная государством комплексная программа "Сделано в России", разработанная по модели такого бренда, как "Сделано в Италии", преследует цель развенчать ложные мифы, сделать узнаваемой российскую продукцию и продвигать её на мировом рынке. У программы есть свой логотип - стилизованный штрихкод, напоминающий бересту березы. Программа будет осуществляться на 15 языках, с помощью телевидения и интернета.

"ЭСКАР" предусматривает как страхование, так и кредитование экспортных проектов. Будет также обеспечен доступ к информации о бизнесе и культуре России в международных СМИ, а также продвижение бизнеса России через международную выставочную деятельность и отраслевые форумы.

Павильон РФ на ЭКСПО-2015 удался, но есть недочеты

 По словам Шувалова, павильон России на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2015 - лучший, но нуждается в небольших доработках.

"Павильон удался, - констатировал первый вице-премьер. - И здесь даже не надо ссылаться на оценки тех, кто отвечает за организацию, но посмотреть на количество посетителей нашего павильона и спросить их впечатление".

Шувалову лично понравилась тематика экспозиции. "Помимо наших необъятных просторов, водных ресурсов и природных даров, наша земля породила великих ученых, таких как Вернадский, Менделеев, и это показано в экспозиции. Все сделано профессионально и современно, это не просто традиционное представление о матрешке, водке и икре, в экспозиции очень много современного контента, представлено обширное знание о России и все пропитано определенным смыслом", - отметил Шувалов, который ранее ознакомился с павильонами Германии, Италии, Казахстана, Азербайджана, ОАЭ.

"Первое место, конечно, нам. Но надо еще поработать. У нас есть время до осени - павильон открыт только месяц, есть определенные недочеты", - признал он. "Цель моей сегодняшней поездки не радоваться успехам, а найти недостатки, которые будут устранены", - заключил он.

Как РФ представлена на выставке

На выставке представлены 54 страны. Павильон России, построенный по проекту архитектора Сергея Чобана, занимает площадь 4 тыс кв. м. На двух этажах размещены постоянная экспозиция, посвященная проблеме продовольственной безопасности и устойчивому развитию. На втором этаже размещаются временные презентации разных регионов - сейчас действует экспозиция Татарстана. На ежедневной основе проходят дегустации блюд не только русской кухни, но и традиционных блюд разных народов, населяющих Россию.

По данным организаторов, павильон России за первый месяц с момента открытия ЭКСПО 1 мая посетители более 300 тыс человек. Он стал площадкой проведения деловых и культурных встреч. В начале месяца здесь прошел Второй всемирный агрофорум. 10 июня на ЭКСПО пройдет День России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама