Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: следующий раунд консультаций РФ, Украины и ЕС по торговле пройдет в конце июня

5 июня 2015, 20:31 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Дата трехсторонней министерской встречи пока не определена
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 5 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Следующий раунд технических консультаций РФ, Украины и ЕС по вопросам введения в действие соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Украиной пройдет в конце июня. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе по итогам двухдневных экспертных консультаций в трехстороннем формате, которые завершились 5 июня в штаб-квартире Еврокомиссии.

Дата трехсторонней министерской встречи пока не определена.

"На встрече рассматривались проблемы таможенного и технического регулирования торговли, а также фитосанитарного и ветеринарного контроля. Их обсуждение будет продолжено на следующей экспертной встрече, намеченной на конец июня", - отметил источник.

"Даты проведения переговоров на политическом (министерском) уровне пока нет", - сказал источник.

18 мая в Брюсселе состоялась последняя трехсторонняя встреча на министерском уровне с участием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, главы МИД Украины Павла Климкина, а также еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем.

Алексей Улюкаев подчеркнул по итогам этой встречи, что РФ не ставит вопрос о дальнейшей отсрочке введения в действие соглашения об ассоциации Украины и ЕС. "Нет, об этом вопросе речь не шла. Мы такой вопрос не ставили, и считаем, что нужно максимально эффективно использовать то время, которое есть", - сказал министр.

По его словам, в такой отсрочке нет необходимости. "Не в наших интересах и не в интересах наших партнеров, чтобы просто месяц проходил за месяцем, и на вопросы, которые поднимались, не находились ответы. Мы сформулировали задачу для экспертов таким образом, чтобы ответы были получены без дальнейшего откладывания", - добавил Улюкаев.

В свою очередь Климкин отметил, что на встрече также достигнута договоренность, что текст соглашения по зоне свободной торговли ЕС-Украина и дата введения его в действие - 1 января 2016 года - меняться не будут. "Это фундаментальный принцип, с которым согласились все стороны, включая российскую", - сказал министр, указав, что трехсторонние консультации будут продолжены.

В сентябре 2014 года в ходе министерской встречи в Брюсселе была достигнута договоренность отложить имплементацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС на 15 месяцев - до конца 2015 года из-за рисков для российской экономики. Ранее имплементация намечалась на осень 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама