Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не считает нужным "гадать на кофейной гуще" по поводу развития ситуации с Грецией

6 июня 2015, 6:16 UTC+3
Москва развивает отношения с Афинами вне зависимости от ее участия в различных союзах, заявил президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не считает нужным "гадать на кофейной гуще" относительно будущего Греции, подчеркивая, что Москва развивает отношения с Афинами вне зависимости от ее участия в различных союзах.

"У нас с Грецией исторические, очень близкие и партнерские хорошие отношения, поэтому это суверенный выбор греческого народа, в каких союзах находиться, в каких зонах", - сказал российский лидер в интервью итальянской газете Corriere della Sera, отвечая на вопрос о том, будет ли РФ помогать Греции в случае ее выхода из зоны евро.

"А что будет происходить, этого мы не знаем, и поэтому сейчас, как у нас говорят, гадать на кофейной гуще – думаю, что это неправильно и даже вредно для экономики и общеевропейской, и греческой", - добавил Путин.

Он еще раз обратил внимание на то, что Россия развивает отношения с Грецией "вне зависимости, является она членом ЕС, находится в зоне евро, является ли членом НАТО".

"Не нам решать, здесь, в России, что выгоднее Греции, что для нее предпочтительней, – повторю, это суверенное право греческого народа, в диалоге, конечно, с их основными партнерами по Европе", - резюмировал президент РФ.

Он отметил, что для греческой экономики есть как плюсы в связи с пребыванием в "общеевропейской семье", так и определенные сложности. "Они же драхму не могут девальвировать, у них драхмы нет, они привязаны к жесткой валюте, к евро. У них полностью открыты границы для европейских товаров и экспортно-ориентированные экономики имеют, безусловно, преимущество. Общие решения в области сельского хозяйства, рыболовства – это там, где Греция могла бы иметь определенные конкурентные преимущества, но тоже есть ограничения", - перечислил Путин "минусы".

Еще одно ограничение - Шенгенская зона, продолжил президент. "У нас безвизовый въезд в Турцию, 5 млн российских туристов было в Турции в прошлом году, а в Греции – я точно не помню, по-моему, меньше миллиона, где-то 300 тыс., что ли, всего", - заметил глава государства.

Среди преимуществ же он назвал получение Афинами льготного кредитования и финансовой поддержки из европейской казны, а также доступ на европейский рынок труда.

Читайте полную версию интервью российского лидера газете Corriere della Sera

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама