Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: БРИКС стал важным фактором международного развития

8 июня 2015, 11:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС
Парламентский форум стран БРИКС стал возможен благодаря политической воле лидеров стран объединения и отражает "дух подлинного партнерства", подчеркнула спикер Совфеда
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. БРИКС стал важнейшим фактором международного развития и решения глобальных проблем. Это подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая парламентский форум БРИКС в Доме приемов правительства РФ.

"Сегодня с полным основанием можно сказать, что БРИКС стал важным фактором международного развития и решения глобальных проблем", - сказала Матвиенко, отметив, что парламентский форум стран БРИКС стал возможен благодаря политической воле лидеров стран, входящих в это объединение и он отражает "дух подлинного партнерства".

Спикер Совфеда особо подчеркнула то, что парламентская встреча проходит в год празднования 70-летия окончания Второй мировой войны, а также создания Организации Объединенных Наций. По ее словам, ключевыми для участников форума станут вопросы обеспечения мира и безопасности на основе верховенства международного права и центральной роли ООН".

"Мы со всей определенностью заявляем, что деятельность БРИКС не направлена против кого-либо, не ставит своей целью получить преимущества за счет других стран. Мы действуем в интересах наших стран и народов, в интересах международного мира и безопасности, в интересах создания справедливого многополярного мира", - также заявила Матвиенко.

Она добавила, что "усиление влияния и престижа БРИКС не всем нравится". "Мы сталкиваемся с попытками определенных сил, выступающих за однополярный мир, за гегемонию и свою исключительность, противодействовать нашему сотрудничеству", - подчеркнула сенатор.

По ее словам, в качестве сквозной задачи председательства РФ в БРИКС российская сторона видит постепенную трансформацию организации из диалогового форума и инструмента координации позиций по ограниченному кругу проблем в "полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики". Спикер также призвала партнеров по БРИКС "совместно искать механизмы координации законотворчества по обеспечению реализации решений и договоренностей лидеров стран БРИКС" и оказывать парламентскую поддержку подписанным в рамках БРИКС соглашениям.

"Общеевропейские организации дают сбои в кризисных ситуациях"

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на первом парламентском форуме стран БРИКС в Москве, заявил, что общеевропейские организации дают сбои в кризисных ситуациях.

"В год 70-летия организации ООН мы должны приложить максимум усилий для восстановления верховенства права в международных отношениях и работоспособности соответствующих международных институтов", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ. Он выразил сожаление в связи с тем, что последний опыт взаимодействия РФ с общеевропейскими организациями "показал, что в кризисных ситуациях они дают сбои". "Из-за их бездействия, двойных стандартов и непоследовательности в оценках, а порой из-за непрофессионализма и политической ангажированности их аппаратов падает качество работы всей международно-правовой системы", - констатировал Нарышкин.

По его словам, российские парламентарии "это ясно увидели на примере ПАСЕ, которая никак не помогла разрешению украинского кризиса, заняв крайне предвзятую позицию, успела навредить международному праву и серьезно уронить собственный авторитет".

"Считали и считаем, что в подобных органах и организациях необходимо добиваться подлинных реформ и совместно противодействовать недобросовестным международным бюрократам", - добавил председатель Госдумы.

Нарышкин также обратил внимание на то, что "произвольная интерпретация положений Устава ООН и подмена решений ее Совета Безопасности, как это происходило с резолюциям по Косово и Ливии, а сейчас происходит с резолюцией в поддержку минских соглашений по Украине, выгодно лишь тем, кто пытается присвоить себе монополию на принятие решений и подчинить экономическую кооперацию интересам политической конъюнктуры, с помощью идеологических конфронтаций проталкивают свою концепцию однополярного мира, доминирующего и над интересами безопасности и над правом и даже над здравым смыслом".

"США пытаются переделить международные рынки в обход стран БРИКС"

"США закулисно ведут переговоры по глобальным соглашениям - транстихоокеанскому и трансатлантическому торговым партнерствам - без участия наших и многих других стран-членов ВТО", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. "По сути, вырабатываются новые правила, которые потенциально способны повлиять на ситуацию во всей мировой торговле, переделить рынки и изменить нынешние конкурентные балансы", - констатировал спикер Госдумы.

Нарышкин выразил уверенность, что парламентское измерение БРИКС откроет новые возможности для честного международного диалога и поможет дать адекватные ответы на современные вызовы. "Парламентарии наших стран выступают за усиление существующих механизмов сотрудничества и, в отличие от наших оппонентов, помнят уроки истории и стремятся к сохранению институтов, в том числе созданных по итогам Второй мировой войны", - добавил он.

Нарышкин также предложил создать постоянно действующую контактную группу парламентского форума стран БРИКС с участием экспертов, представляющих государства, входящие в организацию. 

"Предложил бы подумать о создании постоянно действующей контактной группы парламентского форума БРИКС, работающей с участием авторитетных экспертов из наших стран", - сказал Нарышкин.

"Это способно помочь выработке долгосрочной стратегии нашего объединения", - считает он.

"Новый банк развития ускорит оборот инвестиций"

Полноценный запуск Нового банка развития БРИКС, а также пула условных валютных резервов ускорит процесс развития высоких технологий и активного инвестирования, считает Нарышкин.

По его словам, всему миру нужны сейчас новые перспективы для торговли и инвестиций, для роста промышленности и развития высоких технологий. "Уверен, что полноценный запуск Нового банка развития и пула условных валютных резервов ускорит эти процессы", - сказал Нарышкин.

Соглашение о создании Нового банка развития и договор о создании пула условных валютных резервов были подписаны 15 июля 2014 года в Форталезе (Бразилия) на саммите БРИКС. Основная цель банка, учредителями которого выступят государства, входящие в объединение - обеспечение финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития экономик членов БРИКС и развивающихся стран. Благодаря пулу условных валютных резервов центральные банки стран-членов БРИКС могут поддержать нуждающееся в долларовой ликвидности государство на условиях срочности, платности и возвратности.

Нарышкин напомнил, что Госдума уже ратифицировала оба соглашения.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама