Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров рассчитывает, что преемник Тальявини проведет контакты с Донецком и Луганском

8 июня 2015, 12:42 дата обновления: 8 июня 2015, 13:23 UTC+3
""Я бы не сказал, что уход Хайди Тальявини связан с тем, что она разочаровалась в перспективах выполнения минских договоренностей. У нее наверняка есть какие- то личные причины", - отметил министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Спецпредставителю ОБСЕ в Контактной группе будет найдена замена, кандидатуры уже подбираются. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Я бы не сказал, что уход Хайди Тальявини связан с тем, что она разочаровалась в перспективах выполнения минских договоренностей, - сказал он. - У нее наверняка есть какие- то личные причины, она долго работает в качестве посредника на самых различных направлениях европейской политики".

"2 июня, когда проходили заседания рабочих подгрупп в Минске, я бы не сказал, что там произошло какое-то торможение процесса, - продолжил министр. - Напротив, там шла довольно заинтересованная профессиональная дискуссия, есть определенные позитивные наработки и в группе по безопасности, и в группе по политическим вопросам. Кое-что сторонам удалось предварительно согласовать, какие-то вещи были оставлены для последующих контактов".

По его словам, очень сложно после весьма конфронтационного периода взаимных обвинений сразу перейти к абсолютно беспроблемной работе, "переговоры были полезными и заложили неплохую основу для достижения целого ряда договоренностей, которые предусмотрены в минских соглашениях".

"Другое дело, что, может быть, не всех это устраивает. Сразу после заседаний рабочих групп 2 июня резко возросла эскалация, возобновились обстрелы, и очень агрессивная воинственная риторика звучала из Киева, наподобие того, что не будем разговаривать с Донецком и Луганском, не будем снимать экономическую блокаду, пока не сменим власть в Донбассе", - констатировал он.

"Что касается влияния ухода Хайди Тальявини на переговорный процесс, то, конечно, будет найдена ей замена, это дело ОБСЕ, - сказал министр. - Насколько мы знаем, кандидатуры сейчас подбираются. Когда назначали Хайди Тальявини, несмотря на то, что мы ее давно и хорошо знали, она приехала в Москву, представила свое видение той работы, которая ей предстоит, рассказала, как планирует работу организовывать".

"Мы рассчитываем, конечно, что кандидат на ее замену также посетит и Москву, и Киев, проведет какие-то контакты с Донецком и Луганском, - отметил Лавров. - Наверное, не сразу новый человек сможет обеспечить бесперебойное продолжение работы, но мы рассчитываем, что Тальявини поможет ему или ей в переходный период".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама