Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники форума БРИКС высказались за "прагматическое сотрудничество в различных сферах"

8 июня 2015, 12:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС
Первый парламентский форум БРИКС начался 8 июня в Москве
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Страны БРИКС должны стремиться к углублению прагматического сотрудничества в различных сферах, а также способствовать реформе ООН, чтобы деятельность этой организации отражала реальный расклад сил в мире. Об этом говорили в ходе пленарного заседания участники первого парламентского форума БРИКС в Москве.

"Использовать преимущества"

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзян считает, что странам БРИКС, обладающим огромными ресурсами, следует "углублять прагматическое сотрудничество в различных сферах".

"Мы должны использовать те преимущества, которые дает наше политическое сотрудничество, а также взаимодополняемость в экономической сфере для того, чтобы создать новые эффекты выигрыша", - отметил он. "Мы должны стремиться к тому, чтобы в торгово-экономической сфере двигаться к созданию единого рынка, многоуровневого механизма валютных свопов, создавать инфраструктурные проекты и укреплять сотрудничество на основе поддержки народа", - заявил он, подчеркнув, что залогом такого сотрудничества являются банк развития БРИКС и пул условных валют стран-участниц.

Страны БРИКС должны способствовать изменениям в международных структурах, чтобы их деятельность в большей степени соответствовала реальному раскладу сил в мире, считает председатель Федерального сената Национального конгресса Федеративной Республики Бразилия Ренан Калейрос. "Нельзя не упомянуть о необходимости реформы Совета Безопасности (ООН), который должен отражать соотношение сил на мировой арене", - заявил он, добавив, что "бразильское правительство давно, на протяжении нескольких десятилетий, отстаивает" эту позицию. "Однозначная поддержка БРИКС такой реформы, безусловно, способствовала бы укреплению партнерства между нашими странами и углублению нашего политического диалога", - уверен бразильский парламентарий.

О необходимости реформы ООН говорил также глава комитета парламента Индии по международным делам Шаши Тхарур. По его мнению, сегодня стала очевидной "неспособность международных структур поддерживать мир и безопасность". "Модель управления миром нуждается в срочных реформах, потому что никакая одна страна не может ответить в одиночку на все вызовы века", - заявил он, подчеркнув, что "необходимо поддерживать ключевую роль ООН и реформу внутри этой организации".

"Мы уверены, что как парламентарии мы должны использовать все инструменты, которые есть у нас в руках, для достижения мира и безопасности в наших странах", - заявила председатель Национального совета провинций парламента ЮАР Танди Модисе. Она подчеркнула, что задача парламентариев состоит в том, чтобы внести свой вклад в развитие интересов БРИКС.

"Здесь нет ведущих и ведомых"

БРИКС без парламентского измерения не может быть полноформатным объединением, заявил "на полях" форума заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Будучи представителем российского МИД, могу сказать, что мы приветствуем инициативы руководства Федерального Собрания РФ провести парламентский форум БРИКС в Москве, - сказал он. - Эта форма работы нужна, БРИКС без парламентского измерения не может считаться полноформатным объединением".

Дипломат также добавил, что форум внесет прямой вклад в процесс подготовки саммита БРИКС, который пройдет в Уфе в июле этого года. "Мы в МИД будем анализировать предложения, высказанные парламентариями, и возьмем их в проработку", - подтвердил Рябков.

Он особо отметил, что БРИКС, в отличие от многих других объединений и военно-политических групп, не связано никакой блоковой дисциплиной. "Здесь нет ведущих/ведомых, нет никакого командования. Мы делаем так, чтобы работа в этом формате была комфортна для всех, - указал дипломат. - А если страны, входящие в объединение, считают необходимым добавить жесткости в высказываниях, это зависит от их эмоциональных качеств. Считаем, что это оптимальная схема работы".

"Важно, чтобы форум стал регулярным"

На первом этапе важно, чтобы парламентский форум БРИКС стал регулярным и проводился ежегодно, заявил глава комитета Госдумы по международным дела Алексей Пушков, принимающий участие в форуме.

"Сейчас важно, чтобы этот форум утвердился как регулярный, желательно ежегодный формат. И когда это произойдет, я думаю, участники этого форума смогут уже дальше думать о том, как развивать и усиливать межпарламентское сотрудничество", - сказал Пушков, отвечая на вопрос, какими он видит перспективы парламентского измерения БРИКС.

"Всему свое время - мы можем ставить перед собой амбициозные задачи. Вместе с тем мы должны отдавать себе отчет в том, что это первый в истории парламентский форум стран БРИКС", - добавил он.

Первый парламентский форум БРИКС открылся 8 июня в Москве. В его работе принимают участие делегации из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. 

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама