Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ рассчитывает, что ЕАЭС осенью получит статус наблюдателя Генассамблеи ООН

8 июня 2015, 13:11 UTC+3 МОСКВА 8, июня. /ТАСС

Статус наблюдателя имеют такие организации, как СНГ, ОБСЕ, ЛАГ, ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что Генеральная ассамблея ООН на 70-й сессии, которая пройдет в сентябре этого года, предоставит Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) статус наблюдателя. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

"Рассчитываем, что в сентябре, на 70 сессии Генеральной ассамблеи, ЕАЭС получит статс наблюдателя, - отметил российский министр. - Мы координируем с нашими партнерами работу по продвижению в ООН проекта такой резолюции". Статус наблюдателя Генассамблеи ООН имеют такие организации, как СНГ, ОБСЕ, ЛАГ, ЕС.

В свою очередь Владимир Макей отметил, что "в период председательства Белоруссии в ЕАЭС был сделан максимум". "Мы взяли первыми на себя эту ответственную функцию, перед нами стояла задача не только предложить актуальную программу действий, но и заложить основу традиций председательства, - добавил он. - Наши предложения носят прагматичный, конкретный характер. В частности, это касается реализации согласованной промышленной политики, позиции экспорта, промкооперации, импортозамещения, инвестиционных проектов". "В целом мы довольны взаимодействием с нашими партнерами, - подчеркнул Макей. - Отмечаем конструктивный подход к инициативам всех членов ЕАЭС. Комиссия ЕАЭС успешно выполняет план действий, который направлен на реализацию инициатив белорусского председательства. Мы удовлетворены работой Комиссии и взаимоотношениями с нашими партнерами".

Что касается международного позиционирования ЕАЭС, глава МИД Белоруссии отметил, что "здесь необходимо действовать более активно". "Считаем, что перспектива создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока - актуальна, - указал он. - Но нельзя искусственно торопить события. Мы готовы говорить на экспертном уровне и на других уровнях по продвижению этой идеи".

"Сегодня на повестке дня стоит вопрос о присвоении статуса наблюдателя ЕАЭС в Генассамблее ООН. Соответствующая просьба направлена всеми государствами ЕАЭС в секретариат ООН, готовятся соответствующие материалы, которые будут направлены в ООН. Убеждены, что на юбилейной сессии ООН осенью текущего года этот статус ЕАЭС получит. Планируем в следующем году вместе с нашими партнерами поработать над резолюцией Генассамблеи ООН об организации сотрудничества между ЕАЭС и ООН", - информировал Макей. По его словам, "это позволит еще больше поднять имидж и авторитет нашей организации и снимет некоторые предубежденности, которые остаются у наших партнеров по отношению к ЕАЭС".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама