Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов: справороссы инициируют вопрос о лишении Пономарева мандата

8 июня 2015, 15:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС
Илья Пономарев покинул ряды "Справедливой России" в ноябре 2012 года, однако остается членом фракции партии в Госдуме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев и Сергей Миронов

Илья Пономарев и Сергей Миронов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме будет ставить вопрос о лишении Ильи Пономарева депутатского мандата, он может быть инициирован уже на следующей неделе. Об этом журналистам на брифинге заявил лидер справороссов Сергей Миронов.

"Вопрос по Пономареву будем ставить в июне", - сказал Миронов, уточнив, что речь идет о "лишении его (Пономарева) мандата".

По его словам, юристы "Справедливой России" завершили проработку этого вопроса и пришли к выводу, что, "прежде чем вносить вопрос по Пономареву (на рассмотрение Госдумы), необходимо предпринять ряд других шагов". "Вот эти шаги мы осуществим либо на этой неделе, либо на следующей. Чтобы этот вопрос рассматривался в понедельник на следующем заседании Совет Думы", - сказал лидер справороссов.

Миронов заявил, что не собирается раскрывать механизма лишения Пономарева его депутатских полномочий. "Не будем раскрывать алгоритм, пока он не согласован ни с кем - ни с фракциями, ни с руководством Госдумы", - заключил он.

Илья Пономарев покинул ряды "Справедливой России" в ноябре 2012 года, однако остается членом фракции партии в Госдуме. Сергей Миронов неоднократно требовал от него сложить депутатские полномочия, однако Пономарев отказывался.

7 апреля Пономарев был лишен депутатской неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры РФ. Следственный комитет России считает, что депутат Пономарев принял "самое активное участие" в растрате 22 млн рублей фонда "Сколково", с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

В настоящее время закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации прописывает основания для прекращения депутатских полномочий, как то: смерть, признание по суду без вести пропавшим, принятие гражданства другого государства, вступление в силу обвинительного приговора суда, переход на службу в органы исполнительной власти и т.д.

В конце апреля прошлого года депутаты-справороссы во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об "императивном мандате" - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов в случае систематического неисполнения обязанностей. Однако Госдума отклонила инициативу при рассмотрении ее в первом чтении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама