Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: резолюция форума БРИКС зафиксировала единодушие участников по важнейшим вопросам

8 июня 2015, 15:12 UTC+3 МОСКВА 8, июня. /ТАСС

Среди основополагающих тезисов итогового документа сенатор назвал фиксацию "значительной роли парламентов стран БРИКС в решении актуальных вопросов, вызывающих озабоченность международного сообщества"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Национального совета провинций парламента Южно-Африканской Республики Танди Модисе, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев (слева направо) на первом парламентском форуме стран БРИКС

Председатель Национального совета провинций парламента Южно-Африканской Республики Танди Модисе, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев (слева направо) на первом парламентском форуме стран БРИКС

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Итоговый документ первого парламентского форума стран БРИКС зафиксировал общность позиций участников по ключевым международным вопросам. Это отметил в ходе выступления на форуме один из составителей документа, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Мы достигли в нашей работе главного результата - первый парламентский форум БРИКС объединился вокруг единого документа, единого текста и таким образом фиксирует те мысли, идеи и предложения, которые прозвучали в выступлениях участников форума", - подчеркнул сенатор.

Среди основополагающих тезисов итогового документа Косачев назвал фиксацию "значительной роли парламентов стран БРИКС в решении актуальных вопросов, вызывающих озабоченность международного сообщества", а также готовность парламентариев пяти стран (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) сделать форум БРИКС "инструментом сотрудничества по ключевым вопросам мировой политики".

Участники также зафиксировали в документе "единодушие в том, чтобы сохранить результаты победы во Второй мировой войне, справедливого мирового порядка, основанного на уставе ООН", отметил Косачев. Признавая центральную роль ООН в сохранении международного мира и безопасности, парламентарии стран БРИКС указали на "важность всеобъемлющей реформы ООН, включая ее Совет Безопасности", добавил он.

В документе также отмечается актуальность парламентского измерения БРИКС в продвижении на международных площадках "совместных инициатив по вопросам укрепления мира и безопасности, в урегулировании региональных конфликтов, совершенствования международных институтов, противодействия международному терроризму, проявлениям расизма и неонацизма, и другим современным вызовам". Участники также заявили о своем намерении и дальше развивать и укреплять все формы межпарламентского сотрудничества.

Косачев особо отметил, что по просьбе делегаций Китая, Индии, Бразилии и ЮАР в документ внесена благодарность в адрес Федерального Собрания РФ "за проведение первого парламентского форума БРИКС в Москве и гостеприимство, оказанное его участникам".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также подчеркнул, что участникам парламентского форума БРИКС удалось найти общий язык. "В наших странах есть разные политические традиции, по-разному устроены наши национальные правовые системы, но мы находим и нашли общий язык и доказательством тому - согласованный и принятый только что нами итоговый документ парламентского форума. Я всем вам очень благодарен", - сказал политик.

Председательство России в БРИКС в 2015 году. Досье

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама