Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин и Матвиенко рассчитывают, что парламентский форум БРИКС станет традиционным

8 июня 2015, 15:35 UTC+3 МОСКВА 8, июня. /ТАСС
Первый парламентский форум БРИКС состоялся 8 июня в Москве
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил надежду, что последующие председатели БРИКС поддержат традицию проведения парламентского форума стран этой организации.

"Я рассчитываю на то, что заложенная сегодня инициатива - сегодня мы дали старт новому парламентскому измерению БРИКС - будет продолжена в период следующих председательств в группе БРИКС", - сказал Нарышкин журналистам по итогам форума. Он поблагодарил парламентариев пяти стран за подготовку и активное участие в мероприятии.

По оценке спикера нижней палаты, межпарламентское взаимодействие стран БРИКС доказывает, что мир многополярен и существует целый ряд стран с независимой политикой. "Деятельность зародившегося парламентского измерения БРИКС убедительно доказывает, что мир многополярен, кроме России есть еще несколько крупных стран с сильными экономиками, стран, которые ведут по-настоящему суверенную, независимую политику и ориентируется в этой политике на мнение и интересы собственных народов, а не слушают подсказки из-за океана", - отметил политик. По его словам, деятельность БРИКС является хорошим примером для всех, как должны строиться международные объединения в ХХ1 веке - на принципах доверия и взаимного уважения.

В то же время Нарышкин отметил, что некоторые политические круги в странах, не представляющих БРИКС, пытаются утверждать, что организация имеет несущественное значение и перспективы ее развития сомнительны. "Они глубоко ошибаются. В рамках БРИКС принимаются вполне конкретные решения, в том числе в финансово-экономической сфере", - подчеркнул Нарышкин.

"Появилась новая международная, межпарламентская организация"

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала прошедший форум историческим событием. "На карте мира появилась новая международная, межпарламентская организация - форум парламентов стран БРИКС - которая, я абсолютно уверена, будет играть важную роль в дальнейшем развитии расширения этого важного объединения", - указала она.

По мнению Матвиенко, парламентский форум стран БРИКС "станет в высшей степени перспективным объединением, которое придаст качественно новую основу межпарламентскому сотрудничеству наших государств". Она отметила приоритетное значение ратификации подписанных в рамках БРИКС соглашений. "Наша задача - оказание парламентского содействия сотрудничеству в экономике, культуре, науке, образовании, здравоохранении, спорте и других сферах", - сказала она.

Председатель Совфеда также подчеркнула, что такие ежегодные встречи руководителей парламентов БРИКС "должны носить регулярный, устойчивый характер".

Глава верхней палаты российского парламента назвала важным направлением работы парламентариев БРИКС "продвижение на международных площадках совместных инициатив по широкому кругу актуальных проблем", в том числе вопросов укрепления мира и безопасности, реформирования международной финансово-экономической архитектуры, противодействия международному терроризму.

Первый парламентский форум БРИКС состоялся 8 июня в Москве. В нем приняли участие делегации из всех стран, состоящих в этой организации. Результатом встречи стало принятие итогового документа, в котором, по словам главы комитета СФ по международным делам Константина Косачева, зафиксирована общность позиций участников по ключевым международным вопросам. В частности, парламентарии стран БРИКС указали на важность всеобъемлющей реформы ООН, включая ее Совет Безопасности, и необходимость сохранить результаты победы во Второй мировой войне. По просьбе делегаций Китая, Индии, Бразилии и ЮАР в документ внесена благодарность в адрес Федерального Собрания РФ "за проведение первого парламентского форума БРИКС в Москве и гостеприимство, оказанное его участникам".

Председательство России в БРИКС в 2015 году. Досье

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама