Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Россия оставляет за собой право реагировать на недружественные шаги со стороны США

8 июня 2015, 16:46 UTC+3

РФ сохраняет готовность к предметному диалогу с Евросоюзом в интересах продвижения проекта "интеграции интеграций", отметили также во внешнеполитическом ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Возвращение отношений России и США в устойчивое состояние возможно только в случае прекращения Вашингтоном враждебных действий по отношению к Москве. Об этом говорится в докладе МИД РФ "Об основных итогах деятельности министерства иностранных дел Российской Федерации в 2014 году и задачах на среднесрочную перспективу". Текст документа размещен на сайте дипведомства.

"Выстраивая взаимодействие с американской стороной, не можем не учитывать предпринятые администрацией Барака Обамы инициативные шаги по обострению двусторонних отношений, фактическому замораживанию контактов по большинству направлений и последовательному наращиванию на Россию санкционного давления, направленного на ослабление российской экономики и создание условий для "раскачивания" внутриполитической ситуации, - подчеркнули в министерстве. - Оставляем за собой право соответствующим образом реагировать на все недружественные шаги в наш адрес".

"Выход из спирали противостояния и возвращение двусторонних отношений в устойчивое состояние будут возможны только в случае прекращения Вашингтоном враждебных действий по отношению к России и практического подтверждения Белым домом готовности к диалогу на принципах подлинного равноправия и взаимного уважения интересов", - убеждены в дипведомстве.

"При этом исходим из особой ответственности двух стран за поддержание международного мира и стабильности, сохраняем открытость к контактам по ситуации на Украине, сирийскому кризису, иранской ядерной программе, урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, другим темам, представляющим взаимный интерес", - обратили внимание в МИД РФ. 

Об отношениях с ЕС

Россия сохраняет готовность к предметному диалогу с Евросоюзом в интересах продвижения проекта "интеграции интеграций".

"Вопреки сложности текущего момента, отношения с Евросоюзом - соседом и крупнейшим торгово-экономическим партнером - объективно будут оставаться одним из приоритетных направлений российской внешней политики на ближайшие годы, - отмечается в докладе. - Сохраняем готовность к предметному диалогу с ЕС в интересах продвижения проекта "интеграции интеграций", формирования в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, опирающегося на принципы равной и неделимой безопасности".

В документе подчеркивается также, что Россия продолжит усилия по сохранению сбалансированной повестки дня Совета Европы. "Нацелены на укрепление роли организации как ведущего многопрофильного общеевропейского механизма сотрудничества, обеспечивающего за счет своих конвенционных инструментов единство правового и гуманитарного пространства континента", - отмечается в докладе.

Об усилении военного потенциала НАТО

В условиях усиления военного потенциала НАТО Россия оставляет за собой право на необходимые меры по защите своей безопасности, отмечается в документе.

"Намерены держать в поле зрения шаги США и их союзников по строительству глобальной системы противоракетной обороны и другие факторы, влияющие на безопасность России - создание в США неядерных стратегических средств в рамках концепции "молниеносного глобального удара" и упорное нежелание американской стороны взять на себя юридические обязательства о невыводе оружия в космос",  заявляют в российском МИДе.

Как подчеркнули в дипведомстве, в Москве вызывают озабоченность принятые под предлогом украинского кризиса Советом НАТО решения по усилению военного потенциала альянса, наращиванию военного присутствия в странах Восточной Европы и Прибалтики, акваториях Балтийского и Черного морей, развитию военной инфраструктуры на "восточном фланге" НАТО, увеличению числа и интенсивности учений стран-членов вблизи российских границ. "В этих условиях Россия оставляет за собой право предпринимать необходимые меры по защите своей безопасности и отстаиванию своих национальных интересов, - указывается в документе.

"Одновременно считаем оправданным использовать сохраняющийся канал политдиалога в рамках Совета Россия-НАТО и двусторонние контакты с представителями ключевых стран-членов для разъяснения негативных последствий и потенциальных опасностей изменения существующей конфигурации сил в Европе, - пояснили в МИД РФ. - Возобновление полноценного диалога с НАТО по вопросам безопасности и стратегической стабильности считаем возможным исключительно на основе равноправия и при условии практического учета наших национальных интересов в области безопасности".

О праве на обжалование санкций

Россия сохраняет за собой право оспаривать в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) правомерность антироссийских ограничений и принимать ответные меры, подчеркивают в МИД РФ.

"Одной из первоочередных задач МИД России является всесторонняя поддержка деятельности отечественных экономических операторов на рынках зарубежных стран, - указывается в документе. -  Работа министерства в этой сфере будет носить комплексный характер, охватывая такие направления, как отстаивание законных прав и интересов национальных инвесторов и экспортеров за рубежом, предотвращение ограничений к доступу российских товаров и услуг на внешние рынки, противодействие введению санкционных мер и антидемпинговых процедур против производителей".

"В полной мере задействуем в данной работе возможности, предоставляемые участием во Всемирной торговой организации, - подчеркнули в дипведомстве. - Сохраняем за собой право оспаривать в рамках ВТО правомерность применяемых против нашей страны ограничений, принимать ответные меры, аналогичные введенному в августе 2014 года запрету ввоза отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС и США".

О нормализации отношений с Грузией

Для полноценной нормализации отношений России и Грузии есть целый ряд сдерживающих факторов, отмечают в министерстве иностранных дел.

"Отсутствие дипломатических отношений с Грузией, нежелание властей в Тбилиси отказаться от статуса "оккупированных территорий" применительно к Сухуму и Цхинвалу, а также сохраняющийся курс страны на максимальную интеграцию в ЕС и НАТО останутся на перспективу естественными сдерживающими факторами полноценной нормализации российско-грузинских связей, - отмечается в докладе. - Будем придерживаться политики налаживания двусторонних контактов в тех областях, в которых это не противоречит национальным интересам России, в первую очередь, расширяя гуманитарные и деловые контакты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама