Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Россия не предлагала создание парламентской ассамблеи БРИКС

8 июня 2015, 18:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС
"Все говорили о том, что нужно продолжить работу на уровне активного межпарламентского взаимодействия", - отметил председатель комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Россия не предлагала участникам состоявшегося в понедельник первого парламентского форума БРИКС создать парламентскую ассамблею организации. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Должен сказать, что распространенная отдельными СМИ информация о том, что Россия выдвигала предложение о создании межпарламентской ассамблеи БРИКС, не соответствует действительности", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, такое предложение "российская сторона не выдвигала, и в силу этого никто против этого предложения не выступал, поскольку оно не было сформулировано никем из участников". "Все говорили о том, что нужно продолжить работу на уровне активного межпарламентского взаимодействия и, в частности, развивая тот успех, который был достигнут на первом форуме стран БРИКС", - подтвердил глава комитета Госдумы.

Итоги первого парламентского форума БРИКС

Касаясь ключевых тезисов принятой по итогам форума декларации, Пушков обратил особое внимание, что в документе подчеркивается: "БРИКС ставит перед собой задачу превращения в международный механизм для консультаций и сотрудничества по ключевым вопросам мировой политики и экономики". "То есть, БРИКС - это не просто некий форум, на котором обмениваются мнениями… на этом форуме пришли к выводу, что задача состоит в том, чтобы превратить БРИКС в международный механизм сотрудничества по ключевым вопросам. Это важный новый элемент в развитии форматов деятельности этой организации", - заявил он.

Первый парламентский форум БРИКС состоялся в понедельник в Москве. В нем приняли участие делегации из всех стран, состоящих в этой организации. Результатом встречи стало принятие итогового документа. В частности, парламентарии стран БРИКС указали на важность всеобъемлющей реформы ООН, включая ее Совет Безопасности, и необходимость сохранить результаты победы во Второй мировой войне.

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

Справка
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама