Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы Калужской области и ЯНАО признаны самыми эффективными губернаторами

9 июня 2015, 0:15 UTC+3

Глава Чечни Рамзан Кадыров в рейтинге занял седьмое место, набрав 93 балла

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2028700.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2028700.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2028700'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2028700'].sliderLength - 1}}
+
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов
© Антон Новодережкин/ТАСС
Президент России Владимир Путин и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин во время встречи в Кремле
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин разделили первое место в очередном выпуске рейтинга эффективности губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

Девятый интегральный рейтинг эффективности губернаторов будет презентован 9 июня. Рейтинг составляется раз в квартал. Как сообщили ТАСС в фонде, Артамонов и Кобылкин набрали по 97 баллов из 100 возможных. Эксперты ФоРГО отмечают, что "оба руководителя уже давно демонстрируют схожие рейтинговые показатели, так что в данном случае принципиально ситуация не изменилась". Ранее Кобылкин долгое время лидировал в рейтинге, после его сменил Артамонов.

Третье место занял губернатор Белгородской области Евгений Савченко (96 баллов), за ним следуют главы Коми Вячеслав Гайзер и Тюменской области Владимир Якушев (по 95 баллов), руководитель Татарстана Рустам Минниханов (94 баллов).

Седьмое место с 93 баллов разделили главы Чечни Рамзан Кадыров и  Кемеровской области Аман

Тулеев. Мэр Москвы Сергей Собянин заработал 92 балла. Замыкает десятку лидеров губернатор Владимирской области Светлана Орлова (91 балл).

Исчезла "группа смерти"

Особенностью этого выпуска рейтинга стало то, что в нем впервые отсутствует четвертая группа - для губернаторов, набравших менее 50 баллов. Эту группу с рейтингом ниже среднего многие журналисты называли своеобразной "группой смерти". По мнению экспертов, данный факт в значительной степени характеризует результативность политики федерального центра, направленной на повышение качества государственного управления, в первую очередь на уровне субъектов РФ. Политологи отмечают такие факторы, как продолжение курса на ротацию высших должностных лиц субъектов, приход к управлению регионами новых политиков, внедрение общественного контроля над губернаторами, включая обеспечение прозрачности государственных затрат на уровне регионов.

"Формально же исчезновение четвертой группы объясняется тем, что у части ее бывших членов произошел объективный рост ключевых рейтинговых показателей, и отставкой главы республики Северная Осетия-Алания Таймураза Мамсурова, ранее входившего в эту группу", - говорится в пояснительной записке к рейтингу.

Рост среднего балла губернаторов с 66 в первом выпуске до 69 в настоящем также свидетельствует о повышении эффективности государственного управления в субъектах, отмечают в ФоРГО.

Дебют Аксенова и Меняйло

В данном рейтинге эксперты впервые оценивали деятельность глав двух новых субъектов России - Крыма и Севастополя. Хотя с момента присоединения этих регионов к РФ прошло уже больше года, их руководителей не включали в рейтинг в течение так называемого "переходного периода".

"Как показали результаты исследования, уровень эффективности руководителей воссоединенных с Россией регионов находится на довольно высоком уровне: Сергей Аксенов (республика Крым) - первая группа, 24 место, Сергей Меняйло (город Севастополь) - вторая группа, 45 место", -сообщили в ФоРГО.

Фактор выборов

Как отмечают эксперты фонда, на результатах рейтинга отразился фактор приближающегося единого дня голосования 13 сентября. "Главы регионов, которые получили поддержку президента РФ в контексте участия в будущих выборах, демонстрируют устойчивый рост рейтинговых позиций", - рассказали в ФоРГО. По мнению экспертов, данная тенденция сохранится и в дальнейшем.

Весной главы некоторых регионов решили идти на досрочные выборы, ушли в отставку и были назначены президентом РФ Владимиром Путиным врио губернатора. Среди них, к примеру, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, глава Иркутской области Сергей Ерощенко, руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко.

В ФоРГО обратили внимание на то, что в данном рейтинге число участников сокращено по сравнению с предыдущими выпусками. Причиной этого стала смена высших должностных лиц в ряде регионов, в частности, в Северной Осетии, где на смену Таймуразу Мамсурову, чьи полномочия истекли, пришел Тамерлан Агузаров, Краснодарском крае, экс-глава которого Александр Ткачев стал министром сельского хозяйства, Пензенской и Тамбовской областях. При этом вновь назначенные главы регионов не успели проработать в должности два месяца, необходимые для включения в рейтинг, уточнили в фонде.

Кроме выборов, на позиции губернаторов в рейтинге, по мнению экспертов, повлияли экономическая ситуация в регионах, включая реализацию курса на импортозамещение, проблемы социальной политики (переселение из аварийного жилья, ситуация с безработицей и своевременной выплатой заработной платы). Важными факторами стали также кризисные ситуации, такие как пожары и наводнения, факты злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц, а также эпизоды, связанные с неэтичным поведением отдельных руководителей в отношении исторических событий и их символов, имеющих высокую общественную значимость.

ФоРГО составляет рейтинги эффективности губернаторов с января 2014 года. Рейтинг представляет собой четыре группы, по которым главы субъектов РФ располагаются в зависимости от набранных баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (75-65 баллов), средний (65-50 баллов) и ниже среднего (менее 50).

Распределение губернаторов по группам производится на основе исследования "Георейтинг" фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекса медиаэффективности, рассчитанного Национальной службой мониторинга, экспертных оценок и результатов рейтинга социального самочувствия регионов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама