Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдательные полеты у границы с Украиной не выявили чрезмерного наращивания сил ВС РФ

8 июня 2015, 21:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС
Несмотря на это, кампания обвинений в адрес России не утихла, отметил представитель МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Полеты в рамках Договора по открытому небу вблизи российско-украинской границы не выявили чрезмерного наращивания вооруженных сил РФ и вооружений.

Об этом заявил в Вене глава делегации РФ Михаил Ульянова на открытии Третьей обзорной конференции государств-участников по выполнению Договора по открытому небу (ДОН). Текст его выступления размещен на сайте российского МИД.

"Украинский кризис стал в определенном смысле "проверкой на прочность" для договора", . отметил он. "В прошлом году Россия приняла более полутора десятка наблюдательных полетов, главной целью которых была аэрофотосъемка крупных участков российской территории, прилегающих к границе с Украиной, сообщил дипломат. - К сожалению, несмотря на выявленное в ходе этих полетов отсутствие признаков "чрезмерного наращивания вооруженных сил и вооружений вдоль границы с Украиной", кампания обвинений в адрес России не утихла.

"В связи с этим возникают грустные раздумья о судьбе ДОН", - сказал Ульянов. "Если данные фотосъемки не используются в качестве доказательства и фактически игнорируются, если оценки результатов воздушного наблюдения подгоняются под политический заказ, то происходит дискредитация этого договора как инструмента объективного контроля над вооруженными силами и военной деятельностью", - считает глава российской делегации.

По его словам, "к сожалению, такой подход начинает проникать и в другие верификационные механизмы, что неизбежно ведет к дальнейшей деградации режимов контроля над вооружениями и МДБ на пространстве ОБСЕ".

"Советуем нашим партнерам по договору серьезно задуматься над этим", - обратился он к участникам конференции.

Необходимы четкие правила по организации наблюдательных полетов

Ульянов также отметил, что Москва считает важным разработать четкий свод правил и последовательность шагов по организации и проведению чрезвычайных наблюдательных полетов. 

"В прошлом году впервые в практике договора был задействован механизм чрезвычайных наблюдательных полетов, - напомнил дипломат. - Этот опыт продемонстрировал, что в отсутствие регламентирующих такую практику документов соответствующие договорные положения трактуются некоторыми государствами-участниками весьма вольно".

"По этой причине считаем важным вернуться к поручению предыдущей конференции и разработать четкий свод правил и последовательность шагов по организации и проведению чрезвычайных наблюдательных полетов, - отметил Ульянов. - Россия готова работать в этом направлении при том понимании, что правила будут включать обязательства сторон по обеспечению такого же уровня открытости и транспарентности, который имеет место при проведении регулярных квотных наблюдательных полетов".

"Результаты чрезвычайных наблюдательных полетов должны быть доступны не только участникам такого полета, но и всем государствам-участникам по запросу, - подчеркнул дипломат. - Важно также не допустить в будущем игнорирования или фальсификации результатов наблюдательных полетов, на основе которых и должны делаться соответствующие политические заявления". 

США и Грузия нарушают договор

Глава российской делегации обратил внимание на два важных, по его мнению, аспекта. "Речь, в частности, идет об отказе Грузии от двустороннего взаимодействия с нами в рамках многостороннего соглашения, каковым является ДОН, - пояснил Ульянов. - Случай беспрецедентный в истории дипломатии. Другое серьезнейшее нарушение - отказ США предоставить возможность наблюдения их островных территорий".

"Оба этих вопиющих факта остались без реакции со стороны других участников договора, - подчеркнул дипломат. - В этой связи возникает закономерный вопрос к делегациям Соединенного Королевства, Канады, Чехии, Румынии и Дании, активно критиковавших российскую линию поведения. Вы в самом деле считаете эти два нарушения нормальным явлением или просто стесняетесь называть вещи своими именами, когда это касается Грузии и США?". "Понимаете, пока вы отмалчиваетесь по двум этим горячим темам, мы не можем всерьез воспринимать критику с вашей стороны в наш адрес", - отметил Ульянов.

"Политика двойных стандартов не вызывает у нас ни малейшего уважения. Желаю вышеназванным партнерам как можно быстрее преодолеть эту проблему и когда-нибудь занять все-таки более честную и объективную позицию", - сказал дипломат.

Договор об открытом небе
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства.

Основные задачи режима "открытого неба" - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и в других международных организациях.

В дальнейшем предусматривается возможность распространения режима "открытого неба" на новые области сотрудничества, такие как защита окружающей среды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама