Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: для Москвы положения проекта доклада МАГАТЭ юридически и политически ничтожны

8 июня 2015, 21:57 UTC+3
В МИДе пояснили, что Россия отвергает положения проекта ежегодного доклада МАГАТЭ из-за позиции агентства по Крыму и Севастополю
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Россия отвергает положения проекта ежегодного доклада МАГАТЭ из-за позиции агентства по Крыму и Севастополю. Об этом заявил глава российской делегации, посол по особым поручениям Григорий Берденников на сессии в Вене Совета управляющих МАГАТЭ в рамках рассмотрения Ежегодного доклада за 2014 год. Текст его выступления размещен в понедельник на сайте МИД РФ.

"Обратили внимание на то, что в приложении к проекту доклада содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада (2014 г.) якобы входил в состав Украины, - отметил дипломат. - Это - ложное утверждение, игнорирующее тот факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г. население существовавшей тогда автономной республики Крым, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией". "После этого мы официально проинформировали Секретариат МАГАТЭ о том, что соответствующие установки в Крыму находятся под российской юрисдикцией, и предложили Агентству применять на них гарантии в соответствии с нашим соглашением о гарантиях", - напомнил Берденников.

"На этом основании Российская Федерация не может согласиться ни с какими положениями Ежегодного доклада, приложений к нему, а также Доклада об осуществлении гарантий, которые противоречат этой объективной реальности, и отвергает их полностью, - подчеркнул дипломат. - Для нас они юридически и политически ничтожны и не имеют содержания".

"Отмечаем, что в приложении к Ежегодному докладу за 2014 г. присутствует ссылка, согласно которой Агентство, внося соответствующие данные в список ядерных установок, не выражает какого-либо мнения в отношении правового статуса какой-либо страны или территории, их властей или относительно делимитации их границ, - заметил Берденников. - Мы принимаем эту ссылку к сведению, но она не снимает для нас необходимости сделать данную оговорку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама