Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: Путин обсудит с папой римским ситуацию на Украине и Ближнем Востоке

9 июня 2015, 10:02 UTC+3 МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Возможность визита понтифика в РФ вряд ли будет обсуждаться, считает помощник российского лидера Юрий Ушаков
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и папа римский Франциск во время встречи в Апостольском дворце в Ватикане. 2013 год

Президент России Владимир Путин и папа римский Франциск во время встречи в Апостольском дворце в Ватикане. 2013 год

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин 10 июня посетит Ватикан и встретится с папой римским Франциском.

"Предполагается обсудить весь комплекс двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы, в частности, ситуацию на Украине с акцентом на межконфессиональные отношения, деятельность украинских католиков. Конечно, будет затронуто положение христиан на Ближнем Востоке и необходимость защиты их интересов", - сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков.

"Я назвал вам темы, которые, возможно, будут обсуждаться. Но, может быть, они не будут обсуждаться - в зависимости от хода бесед", - пояснил представитель Кремля.

Однако, по его словам, обозначенные вопросы - "это наиболее актуальные, как нам казалось, темы, которые могут быть затронуты". "В какой форме они будут обсуждаться, мне сейчас невозможно прокомментировать", - признался Ушаков.

Владимир Путин и папа римский Франциск вряд ли будут обсуждать на встрече 10 июня в Ватикане возможность визита понтифика в РФ, считает Ушаков.

"Я думаю, что они будут обсуждать возможные дальнейшие контакты. Пойдет ли речь конкретно о визите Папы (в Россию), я не знаю, поскольку этот вопрос касается не только государственных (отношений), но и церковных", - сказал помощник российского лидера, уточнив, что церковные отношения относятся к прерогативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Такие контакты становятся доброй традицией"

Ушаков напомнил, что 10 июня состоится вторая встреча Путина с Франциском, первый раз они беседовали в ноябре 2013 года.

"Такие контакты уже становятся доброй традицией", - заявил в беседе с корр.ТАСС высокопоставленный прелат ватиканской администрации, комментируя сообщение о предстоящей встрече. Собеседник агентства подчеркнул, что понтифик "с большим вниманием, взвешенностью и доброжелательностью следит за политикой России и будет рад обменяться мнениями с российским лидером".

В службе печати Святого Престола сообщили, что папская аудиенция для президента РФ в Апостольском дворце предусматривает также встречу высокого гостя с госсекретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

Президенты России, будучи в Италии, традиционно наносят визиты в Ватикан.

Так, Путин дважды встречался с Иоанном Павлом II (5 июня 2000 года и 6 ноября 2003 года), один раз с Бенедиктом ХVI (13 марта 2006 года), один раз с Франциском (декабрь 2013 года). В 2009 и в 2011 году с Папой Римским встречался Дмитрий Медведев, когда занимал высший государственный пост в РФ.

Российская католическая община насчитывает примерно 600 тысяч верующих. В 2014 году состоялся первый в истории двух Церквей, обмен посланиями папы римского с патриархом Московским и всея Руси, на постоянной основе происходит обмен визитами  православных и католических иерархов.

Ушаков отметил, что "реализуются совместные проекты в области культуры, например, готовится художественная выставка "Картины на библейские сюжеты из музеев России и Ватикана". Уже определены ее основные экспозиции на 2016-2017 годы в музеях Ватикана, Москвы и Санкт-Петербурга. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама