Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал экологическую безопасность приоритетом строительства газопровода на Каспии

9 июня 2015, 11:21 UTC+3 МОСКВА 9, июня. /ТАСС
"Каспийское море-озеро крайне чувствительно к малейшим изменениям внешней среды, причинами которых могут стать, в частности, прокладка транскаспийских труб", - считает Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Экологическая безопасность при строительстве транскаспийского газопровода, который планируют проложить между своими берегами Туркменистан и Азербайджан, должна быть безусловным приоритетом. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"В докладах ЕС над экологией вопиюще довлеет политика"

Отвечая на вопрос, почему Россия скептически относится к этому проекту, дипломат отметил, что "проблему сооружения магистральных трубопроводов в уникальном во всех смыслах водоеме, каковым является Каспийское море, нужно рассматривать прежде всего через призму экологии и только затем под углом зрения экономики".

"Об экономике проекта, его эффективности и финансовой окупаемости пусть судят те, кто планируют в него вкладываться, - заметил Лукашевич. - А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса".

Справка

Каспийское море - уникальный водоем с точки зрения биоресурсов и экосреды. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение, в том числе здесь около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородных ресурсов оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива (доказанные запасы - до 4 млрд тонн). Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство.

"Каспийское море-озеро крайне чувствительно к малейшим изменениям внешней среды, причинами которых могут стать, в частности, прокладка транскаспийских труб, функционирование трубопроводов или, не дай бог, авария в этой системе. Убеждены, экологическая безопасность на Каспии должна быть безусловным приоритетом", - подчеркнул дипломат.

По его словам, в докладах ЕС, где говорится об отсутствии опасности строительства транскаспийского газопровода для окружающей среды, "превалирует субъективное суждение, над экологией вопиюще довлеет политика".

"Экспертиза инфраструктурного объекта, эксплуатация которого имеет критическое значение для всех прибрежных стран, может считаться легитимной и объективной только в том случае, если в ней участвуют все заинтересованные стороны", - подчеркнул Лукашевич.

Он также обратил внимание, что "западные природоохранные организации по странному стечению обстоятельств все свое внимание фокусируют на экологических проблемах в самых различных районах России - от территорий за Полярным кругом до Байкала, но предпочитают не замечать потенциальные угрозы для природы и человека в Каспийском регионе".

Лукашевич подчеркнул, что "односторонние действия по строительству транскаспийского газопровода привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами". "Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве "стратегических партнеров" и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды", - заметил дипломат.

"Напомню, что на прошлогоднем каспийском саммите в Астрахани лидеры пяти стран публично подчеркнули, что только прибрежные государства вправе принимать решения по важнейшим вопросам Каспия и подтвердили свою солидарную ответственность за его будущее, - отметил Лукашевич. - Считаем, что к таким вопросам без сомнения относится и трубопроводная тема".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама