Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко призвала законодателей создавать правовые условия для сотрудничества РФ и КНР

9 июня 2015, 12:22 дата обновления: 9 июня 2015, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС

Спикер Совфеда подчеркнула, что Китай является ключевым партнером России на мировой арене, а российско-китайские отношения носят "всеобъемлющий характер стратегического партнерства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян перед заседанием межпарламентской комиссии

Спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян перед заседанием межпарламентской комиссии

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что основной задачей законодателей России и Китая должно стать создание благоприятных законодательных и правовых условий для наращивания российско-китайского сотрудничества.

"Законодатели России и Китая видят свою задачу в создании благоприятных законодательных и правовых условий для наращивания российско-китайского сотрудничества", - подчеркнула она, выступая во вторник на межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием РФ и Всекитайским собранием народных представителей КНР.

По словам Матвиенко, Китай сегодня является ключевым партнером России на мировой арене, а российско-китайские отношения носят "всеобъемлющий характер стратегического партнерства и строятся на прочной и долговременной основе".

Между нашими странами ведется непрерывный насыщенный диалог на всех уровнях, налажен уникальный механизм взаимодействия, позволяющий в максимальной степени учитывать национальные интересы друг друга, адекватно реагировать на вызовы современности Валентина Матвиенко спикер Совета федерации

Она особо отметила, что характер отношений двух стран определяется лидерами России и Китая, чьи отношения, по ее словам, можно охарактеризовать как "очень доверительные".

В свою очередь председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян сказал, что Китай и Россия являются крупнейшими соседями и важнейшими стратегическими партнерами. По его словам, отношения двух стран "заслуживают быть достойным образцом для выстраивания отношений между мировыми державами". "В условиях сложных перемен в международной обстановке мы должны усиливать стратегическое взаимодоверие и взаимную поддержку. И это отвечает коренным интересам наших стран и наших народов", - подчеркнул, обращаясь к российским парламентариям, Чжан Дэцзян.

Фактор стабильности и безопасности

Матвиенко считает, что взаимодействие России и КНР на международной арене является ключевым фактором стабильности и безопасности. 

"Учитывая сложные процессы, которые сегодня происходят в мире, мы заинтересованы в еще большем укреплении нашего взаимодействия на международной арене", - сказала сенатор. Она подчеркнула, что на фоне тех событий, которые происходят, "российско-китайская связка демонстрирует, что она является ключевым фактором стабильности, безопасности, становлением полицентричности мира, реализации механизмов верховенства международного права".

Россия ценит взвешенную позицию КНР в связи с событиями на Украине и вокруг нее, сказала Матвиенко. Она подчеркнула, что с первого дня кризиса РФ занимала позицию урегулирования ситуации на Украине только политическим путем и через выполнение минских соглашений. "Мы делаем и будем все делать впредь для мирного урегулирования ситуации на Украине", - добавила спикер Совфеда.

Вместе против фальсификации истории

Глава Совфеда также заявила, что Россия и Китай, как основные страны-победительницы во Второй мировой войне, должны твердо выступать против попыток фальсификации истории. 

"Россия и Китай, как основные державы-победительницы во Второй мировой войне, развязанной фашистской Германией и милитаристской Японией, понесшие наибольшие потери в этой кровопролитной войне, как основатели Организации Объединенных Наций (ООН), постоянные члены Совета безопасности ООН должны твердо выступать против попыток отрицания, искажения, фальсификации итогов Второй мировой войны, ее истории", - подчеркнула политик. По ее словам, РФ и КНР также должны "защищать авторитет ООН, решительно осуждать действия, направленные на обеление фашизма, милитаризма и их пособников и очернение освободителей; делать все возможное, для того, чтобы не допустить повторения трагедии Второй мировой войны".

Глава Совфеда также обратила внимание, что встреча с китайскими парламентариями проходит под знаком празднования 70-летия Победы.

Матвиенко напомнила, что председатель КНР Си Цзиньпин стал гостем на торжественных мероприятиях в Москве, посвященных Великой Победе. "Мы с радостью и гордостью смотрели, как китайские военнослужащие шли на параде по Красной площади торжественным маршем, символизируя тем самым прочность и непоколебимость взаимодействия наших стран во всех сферах, во всех областях нашего сотрудничества", - призналась спикер верхней палаты парламента РФ. По ее словам, общее героическое прошлое российского и китайского народов "стало основой для выстраивания взаимовыгодных добрососедских двусторонних отношений в ХХI веке".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама