Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные эксперты: Запад встал на опасный путь разрушения ядерного сдерживания

9 июня 2015, 13:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Гипотетическое размещение американских ядерных ракет в Британии означало бы крах всех международных обязательств о нераспространении ядерного оружия, считает генерал армии Владимир Яковлев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Заявление главы МИД Великобритании Филипа Хэммонда о возможности размещения на британской территории американских ядерных ракет и обвинения США в адрес России в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) - это деструктивный путь к разрушению ядерного сдерживания. Такого мнения придерживаются опрошенные ТАСС военные специалисты в области ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

По словам заместителя директора Института США и Канады Российской академии наук генерал-майора Павла Золотарева, заявление главы МИД Великобритании следует рассматривать в плане нагнетаемой Западом антироссийской риторики. "Для того чтобы США действительно разместили ядерные ракеты в Британии, Вашингтону нужно выйти из договора о РСМД, в чем Белый дом не заинтересован", - сказал он.

"Договор о РСМД Россией давно выполнен. Поэтому когда Москва и Вашингтон в 2010 году заключали договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), не была предусмотрена необходимость комиссии по соблюдению договора о РСМД. Тогда это был организационный недочет. Но когда разгорелся украинский кризис, Запад во главе с США счел возможным вновь бряцать оружием, как в годы "холодной войны", и грозить размещением в Европе ракет наземного базирования и американских ядерных ракет в Британии", - продолжил военный эксперт.

"Для того чтобы урегулировать взаимные претензии, самым главным на данный момент стало бы возобновление работы комиссии по выполнению договора о РСМД. Но остается открытым вопрос - заинтересованы ли в этом США, поскольку Вашингтон ныне использует любой повод для нагнетания угроз в адрес России", - отметил эксперт.

"Нынешняя военная антироссийская риторика опасна тем, что от слов Запад все чаще переходит к делу. В рамках военных учений с участием стран-членов НАТО Saber Strike-2015, проходящих у западных границ России, в минувшее воскресенье два американских стратегических бомбардировщика-стелс В-2 "Нью-Йорк" и "Миссури", способные нести как обычное, так и ядерное оружие, прилетели в Великобританию и приземлились на базе английских ВВС Фэрфорд, являющейся единственным аэродромом в Европе, где могут базироваться и обслуживаться самолеты этого типа. Участвовавшие в учениях НАТО в Черном море корабли США задерживались в его акватории дольше оговоренного срока. Риторика риторикой, но как бы Пентагону не заиграться", - предостерег Павел Золотарев.

"Гипотетическое размещение американских ядерных ракет в Британии означало бы разрыв договора о РСМД, который потянул бы за собой денонсацию договора СНВ-III и полную дестабилизацию обстановки в мире. Это означало бы крах всех международных обязательств о нераспространении ядерного оружия", - сказал ТАСС генерал армии Владимир Яковлев, в прошлом - главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения РФ.

"Думаю, что заявление Филипа Хэммонда объясняется желанием посмотреть на реакцию Москвы. У России достаточно ответов на подобные вызовы", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама