Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: конкретные даты визита Путина в Японию пока не обсуждаются

9 июня 2015, 13:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ накануне выразил надежду на то, Путин посетит Японию в течение года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Россия будет приветствовать готовность Японии к диалогу на высшем уровне, но пока о дате визита президента России Владимира Путина говорить рано. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ о том, что в Токио ждут президента РФ в декабре. "Нет, насколько мне известно, каких-либо конкретных дат сейчас не фигурирует на повестке дня", - подчеркнул Песков.

"Безусловно, российская сторона всегда была сторонницей поступательного развития двусторонних отношений России и Японии, поддержания диалога на всех уровнях, включая высокий и высший уровень", - отметил он. "Разумеется, если взаимная готовность поддерживать этот диалог будет обозначена японской стороной, мы это будем приветствовать", - сказал Песков. На вопрос о том, демонстрирует ли Японию такую готовность сейчас, представитель Кремля ответил отрицательно.

Как сообщил корр.ТАСС в Токио Алексей Заврачаев со ссылкой на агентство Киодо, премьер Синдзо Абэ приступил к проработке визита президента РФ в Японию. При этом в качестве возможной даты визита рассматривается декабрь текущего года. В преддверии этого японское правительство "также прорабатывает возможность осуществления поездки главы МИД Фумио Кисиды в Россию в сентябре этого года".

8 мая, выступая на пресс-конференции по итогам саммита Группы семи, Синдзо Абэ выразил надежду на то, Путин посетит Японию в течение года. "Мы хотим, чтобы визит президента России Владимира Путина в Японию состоялся в течение года", - сказал он. По словам главы японского правительства, "диалог с Москвой необходим для решения вопроса северных территорий (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС)".

Как ранее сообщил МИД России, в середине февраля дипломаты двух стран на встрече в Москве подтвердили "важность совместной работы по подготовке официального визита президента России Владимира Путина в Токио", однако сроки возможной поездки не назывались. В свою очередь, в Кремле подтвердили, что имеют приглашение из Токио.

КАК РАЗВИВАЛСЯ ДИАЛОГ ПУТИНА И АБЭ
В октябре 2014 года в ходе саммита АСЕМ в Милане Путин и Абэ провели двустороннюю встречу. Она продолжалась около 10 минут и стала первой с февраля 2014 года, когда Абэ принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Тогда Абэ и Путин договорились о проведении визита президента РФ в Японию ориентировочно осенью этого года. Однако его конкретные сроки не были определены. Затем график подготовки к визиту претерпел изменения на фоне событий вокруг Украины и серии санкций в отношении России, которые принял Токио в рамках общей позиции США и их союзников.

В своем новогоднем поздравлении на имя Абэ Путин выразил готовность продолжать активную совместную работу и личные контакты с премьером Японии.

Глава японского кабмина в эфире телеканала NHK в конце сентября прошлого года подчеркнул, что рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с руководством России.

После победы возглавляемой Абэ Либерально-демократической партии на парламентских выборах 2012 года Абэ заявил о намерении улучшать отношения с Россией.

Встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама