Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле не комментируют судебный процесс по делу участников БОРН

9 июня 2015, 13:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал получать комментарии на этот счет в Мосгорсуде
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. В Кремле не комментируют судебный процесс по делу участников БОРН.

"Я не стал бы комментировать, там всегда у суда есть возможность проверить те или иные показания на адекватность", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом он ответил на просьбу журналистов оценить показания некоторых участников процесса о якобы имевшейся причастности сотрудников администрации президента РФ к согласованию "списка жертв".

Песков подчеркнул, что "эта тема вообще не имеет к администрации президента никакого отношения". Он посоветовал получать комментарии на этот счет в Мосгорсуде.

"Причем здесь представители администрации президента и судебный процесс?" - выразил недоумение он. По мнению представителя Кремля, вопрос возможного вызова в суд для дачи показаний сотрудников администрации президента касается "адвокатов, прокуроров, органов следствия и судебные власти".

По версии следствия, экстремистское сообщество и вооруженная группа "Боевая организация русских националистов" (БОРН) были созданы в Москве в 2008 году Ильей Горячевым и Никитой Тихоновым, придерживавшимися радикальных националистических взглядов. Целью сообщества стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность.

Так, считает следствие, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана и члена группировки "Черные ястребы". Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии. Он обвиняется по ч.1 ст.282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в совершаемых ею нападениях), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой).

Предполагаемый соучастник Горячева - Тихонов ранее был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. 31 марта вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие трое других членов БОРН признаны виновными в совершении девяти убийств. Двое из них - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев - признаны присяжными виновными в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Подсудимые приговорены к длительным срокам заключения, вплоть до пожизненного.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама