Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ расширил возможности взыскания морального ущерба с органов власти

9 июня 2015, 15:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская

По решению Конституционного суда, суды не могут отказывать в рассмотрении исков о компенсациях за уже доказанное бездействие властей на основании истечения трехмесячного срока

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Суды не могут отказывать в рассмотрении исков о компенсациях за уже доказанное бездействие властей на основании истечения трехмесячного срока. Соответствующее постановление опубликовал во вторник Конституционный суд (КС) РФ.

Поводом для рассмотрения стала жалоба бывшего депутата Государственного совета Чувашии Татьяны Романовой, которая ранее уже обращалась в КС РФ. Тогда она жаловалась на решение своих коллег, досрочно лишивших ее депутатского мандата за выход из партии. В феврале 2012 года КС РФ постановил, что права Романовой были нарушены. Государственный совет и суды неверно интерпретировали закон. Тем не менее, восстановить в правах парламентария было невозможно, поскольку депутатский корпус уже обновился после очередных выборов.

В августе 2013 года Романова подала к Госсовету Чувашии иск о возмещении морального вреда. Суд первой инстанции удовлетворил его и постановил взыскать в пользу бывшего депутата 100 тысяч рублей. Это решение было пересмотрено вышестоящими судами, которые сочли, что Романова не соблюла процессуальный срок для исков к органам власти (три месяца).

КС РФ постановил, что статья 256 Гражданско-процессуального кодекса РФ не соответствует Конституции, так как ее толкование позволяет судам отказывать в принятии обращения с требованием компенсации морального вреда, причиненного органами власти (в случае, когда сам факт нарушения уже установлен другим решением суда), на основании пропуска трехмесячного срока обращения в суд.

"Распространение на подобные случаи срока для обращения в суд по делам, возникающим из публичных правоотношений, означало бы игнорирование уже установленного вступившим в законную силу решением суда факта нарушения права заинтересованного лица неправомерными решениями, действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих", - говорится в постановлении суда.

КС РФ также отметил, что принятое решение не исключает право федерального законодателя в таких случаях установить разумный срок для обращения в суд, в том числе с отсчетом от вступления в силу судебного решения, установившего нарушение закона властями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама