Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: следует создать единую площадку подготовки наблюдателей на выборах

9 июня 2015, 17:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Член избирательной комиссии Денис Паньшин также предложил выдавать соответствующие сертификаты по результатам обучения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Создание единой системы для подготовки наблюдателей на выборах облегчило бы проведение голосования, считает член ЦИК РФ Денис Паньшин.

По его словам, следовало бы создать единую площадку подготовки наблюдателей, а по результатам обучения выдавать сертификаты.

"Этот сертификат будет дополнительным бонусом для допуска на участок независимого наблюдателя", - сказал он сегодня журналистам, пояснив, что "бонус" будет играть роль не для избиркома, а для партии или СМИ, которым выгоднее направлять подготовленного наблюдателя.

Паньшин подчеркнул, что пока это лишь идея. Он отметил, что допуск на избирательные участки независимых наблюдателей от общественных организаций регулируется законодательством регионов. Сейчас, по словам члена ЦИК, примерно в 30 регионах наблюдатели от общественных организаций допускаются на участки. В остальных субъектах им приходится изыскивать другие возможности: договариваться с партиями и кандидатами, чтобы представлять их, становиться членами участковых избирательных комиссий (УИК) с правом совещательного голоса, работать "под прикрытием" СМИ, так как журналисты свободно могут работать на участках.

Подобный метод применяют, к примеру, движение в защиту прав избирателей "Голос" и корпус наблюдателей "За чистые выборы", который ранее возглавлял Паньшин. Последняя общественная организация учредила СМИ и выдает своим наблюдателям редакционные удостоверения исключительно на период выборов, уточнил член ЦИК.

По мнению секретаря ЦИК Николая Конкина, на многих участках в день голосования возникают неудобства для избирателей из-за большого количества наблюдателей - как от партий и кандидатов, так и от СМИ. "Боюсь, если бы разрешили наблюдателей от общественных организаций, у нас на некоторых участках количество наблюдателей ... могло бы превышать число избирателей, включенных в списки", - заметил он.

Конкин добавил, что можно было бы ввести ограничительную норму, чтобы одного кандидата или партию на участке представлял либо наблюдатель от кандидата или партии, либо член УИК с правом совещательного голоса.

 Партии неохотно готовят своих наблюдателей

 Партии неохотно готовят своих наблюдателей на выборах по программам, разработанным Центризбиркомом, сообщил секретарь комиссии Николай Конкин.

"Надо сказать объективно, политические партии мало обращаются за тем, чтобы ЦИК и избирательные комиссии субъектов прочитали эти (обучающие) курсы. Насколько я понимаю, партии со своим уклоном проводят это обучение", - сказал он.

Конкин отметил, что проблемы с наблюдателями на избирательных участках возникают, когда они "начинают выходить за пределы своих полномочий, то есть когда начинается вмешательство в деятельность избиркомов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама