Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила законопроект о мерах защиты против стран-агрессоров

9 июня 2015, 17:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Авторами инициативы выступили единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, а также депутат фракции ЛДПР Сергей Катасонов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Госдума отклонила 9 июня при рассмотрении в первом чтении законопроект, которым предлагалось ввести понятие "страна-агрессор" и меры защиты против подпадающих под него государств. Авторами инициативы выступили единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, а также депутат фракции ЛДПР Сергей Катасонов.

Под "страной-агрессором" следует понимать иностранное государство, вводящее санкции против России, а также её граждан и юрлиц, указывали разработчики. Они считали необходимым запретить проведение аудита, оценки, а также оказание юридических услуг для государственных и муниципальных нужд иностранными юрлицами, зарегистрированными на территории "стран-агрессоров", а также российскими юрлицами, признанными аффилированными или зависимыми от таких иностранных компаний.

Правом формировать перечень стран-агрессоров авторы предлагали наделить правительство - в течении 30 дней с даты принятия ограничительных мер против России.

"Целью разработки проекта федерального закона является создание правовых основ для обеспечения экономического суверенитета РФ и устойчивого развития российской экономики путем формирования системы государственных гарантий и мер защиты национальной экономики, а также обеспечения сохранения конфиденциальности сведений бухгалтерской и финансовой документации ведущих российских организаций и защиты государственной тайны", - отмечали разработчики.

Профильный комитет Госдумы по экономполитике и предпринимательству не поддержал эту инициативу. Согласно его заключению, законопроектом не учитывается установленное Конституцией РФ и федеральными законами разграничение полномочий президента и правительства по принятию мер по охране суверенитета РФ, а также введению специальных экономических мер. Речь идет о решениях, которые принимаются в случае "возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства, представляющие угрозу интересам и безопасности РФ или нарушающие права и свободы ее граждан".

Кроме того, принятие изменений привело бы к сложностям при их реализации на практике. "Например, невозможно будет осуществлять закупки этих услуг дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ, торговыми представительствами РФ при международных организациях и иными заказчиками, осуществляющими свою деятельность за пределами территории РФ", - говорится в заключении комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама