Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не стала инициировать запрет на использование слова "санкции" российскими СМИ

9 июня 2015, 19:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Соответствующее протокольное поручение для Роскомнадзора подготовил депутат от ЛДПР Максим Шингаркин
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Госдума отказалась дать своему комитету по информполитике протокольное поручение обратиться в Роскомнадзор, чтобы ведомство, в свою очередь, уведомило российские СМИ о недопустимости использования слова "санкции" в отношении принятых против РФ ограничительных мер со стороны ряда государств.

Соответствующую "протоколку" подготовил депутат от ЛДПР Максим Шингаркин. Он предложил профильному думскому комитету обратиться в Роскомнадзору, чтобы тот "уведомил СМИ, действующие в российской юрисдикции, о недопустимости применения понятия санкций в отношении РФ при описании недружественных внешнеполитических действий со стороны ряда иностранных государств, осуществленных в 2014-2015 годах".

В соответствии с Уставом ООН санкции - это система невоенных, в большей степени экономических, мер принуждения, решение о которых принимается Советом Безопасности ООН на основании 41 статьи Устава ООН, в отношении государства-правонарушителя международного мира и безопасности, напомнил Шингаркин. По его словам, целью применения санкций ООН является "прекращение такого правонарушения и обеспечение выполнения государством-правонарушителем обязанностей". Кроме того, такие санкции вводятся исключительно на основании резолюции СБ ООН.

"Предупредить СМИ, что использование термина "санкции" по отношению к описанию немотивированных внешнеполитических недружественных действий в экономической, политической и военной сферах в отношении РФ не соответствует действующим международным правовым нормам", - говорится в проекте поручения представителя ЛДПР.

Комментируя эту инициативу, председатель комитета по информполитике Леонид Левин отметил, что "с пониманием к желанию депутатов в нынешней обстановке международного политического кризиса и острой информационной конфронтации отслеживать юридически правильные наименования действий государств". "Естественно, желание защитить свое государство от нападок, в том числе устранить термины, кажущиеся несправедливыми", - сказал он на заседании палаты.

В то же время глава комитета напомнил, что СМИ пользуются конституционной свободой слова. "Если парламент начнет предписывать употребление правильных терминов, то следующим шагом может стать попытка предписывать правильные взгляды. К чему это ведет, мы можем видеть на примере близких к нам в культурном отношении соседей", - предупредил он.

По мнению Левина, намного важнее не то, какими терминами пользуются журналисты, а то, насколько объективно и адекватно они описывают события. "С точки зрения восприятия не важно, как СМИ называют различные ограничительные меры, введенные нашими оппонентами на международной арене, - считает депутат. - Важна возможность справедливой оценки этих мер нашими гражданами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама