Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Пономарев не собирается возвращаться в РФ и нанял бывшего адвоката Ходорковского

9 июня 2015, 19:24 UTC+3 МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Возбужденное против него уголовное дело он назвал политически мотивированным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Депутат Госдумы Илья Пономарев не планирует в ближайшее время возвращаться в Россию и нанял для защиты адвоката Роберта Амстердама, ранее представлявшего интересы Михаила Ходорковского.

Об этом парламентарий сообщил ТАСС.

"К сожалению, люди, называющие себя правоохранителями, делают все, чтобы отсрочить мое возвращение в Россию", - сказал он, комментируя сообщение Следственного комитета о возбуждении в отношении него уголовного дела. "Само возбуждение дела и обещание объявить меня в международный розыск было ожидаемо, поэтому 1 июня я нанял адвоката Роберта Амстердама. Ранее он защищал, в том числе и Михаила Ходорковского. Это необходимо, чтобы выполнить необходимые процедуры по информированию Интерпола", - пояснил Пономарев.

Возбужденное против него уголовное дело он назвал политически мотивированным. "Я уверен, что это дело получит адекватную оценку со стороны международной правовой системы", - заявил депутат. Он также подчеркнул, что хотя и не планирует в ближайшее время возвращаться в Россию, "просить политического убежища не намерен".

Кроме того, добавил Пономарев, по его подсчетам, "в этом месяце должны быть завершены выплаты по иску "Сколково" о возврате средств, полученных за чтение лекций и научно-исследовательские работы. 26 августа прошлого года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда "Сколково", взыскав с Пономарева около 2,7 млн рублей.

Уголовное дело

Во вторник стало известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении депутата о пособничестве в растрате 22 млн рублей из средств фонда "Сколково".

Представитель СК РФ Владимир Маркин отметил, что речь идет о выплатах 750 тыс. долларов по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтении лекций. "Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Пособничество в растрате"), - добавил Маркин. 

Расследование поручено Управлению по расследованию особо важных дел СК РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама