Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин побывает на Expo 2015 и проведет переговоры с премьером Италии

10 июня 2015, 7:31 UTC+3 МИЛАН июня. /Спец., корр. ТАСС
Президент РФ откроет на Всемирной выставке национальный День России, а также встретится с папой римским в Ватикане
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и глава правительства Италии Маттео Ренци

Президент РФ Владимир Путин и глава правительства Италии Маттео Ренци

© Михаил Метцель/ТАСС

МИЛАН, 10 июня. /Спец. корр. ТАСС/. Президент России Владимир Путин станет главным гостем Всемирной выставки Expo 2015 ("Экспо-2015") в Милане и откроет там национальный День России. В программе однодневного визита Путина в Италию также переговоры в Милане с премьером Маттео Ренци, в Риме - беседы с президентом Серджио Маттареллой и экс-главой кабинета министров Сильвио Берлускони, в Ватикане - с папой римским Франциском.

Нынешняя поездка - шестой с начала года визит Путина за рубеж. С января 2015 он побывал в Египте, Белоруссии, Венгрии, Казахстане, Армении. Последний раз президент РФ посещал Италию в ноябре 2013.

Как сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков, Путин и Ренци на Expo осмотрят российский и итальянский павильоны. На этот раз темой Всемирной выставки организаторы выбрали проблемы продовольствия - "Питание для планеты. Энергия для жизни". Российский павильон стал одним из самых посещаемых на Expo - после открытия выставки 1 мая в нем побывали почти 400 тыс. человек - примерно каждый шестой гость Expo.

Следующим пунктом программы станут переговоры Путина и Ренци, которые виделись в Москве три месяца назад. Ушаков считает, что одной из главных тем встречи станут торгово- экономические проблемы. Италия остается "одним из ведущих партнеров России и занимает третье место в Европе и четвертое место в мире (после КНР, Нидерландов и ФРГ) по объемам торговли", сказал представитель Кремля. Однако, по его данным, в 2014 году товарооборот сократился на 10%, в первом квартале спад составил более 25% "Потери итальянского бизнеса превысили 1,42 млрд долларов", - констатировал Ушаков.

Об итогах переговоров Путин и Ренци расскажут на пресс-конференции, после чего глава российского государства отправится в Рим, где встретится с папой римским Франциском, затем у него назначена встреча с президентом Италии Серджо Маттареллой. Это будет первая встреча Путина и Маттареллы, который занял президентский пост 3 февраля 2015 года. "На встрече президентов в основном будут обсуждены политические вопросы, актуальные вопросы международной повестки дня", - сообщил Ушаков.

Планируется, что после всех официальных мероприятий Путин повидается с Берлускони, которого не раз называл своим другом. Ушаков сказал, что время встречи пока точно не согласовано. Путин и Берлускони вели активный диалог, когда последний возглавлял итальянское правительство. Однако и после его отставки лидеры поддерживают дружеские контакты.

В недавнем интервью газете Corierre della Serra Путин признался, что ему легко общаться с бывшими премьерами Италии Сильвио Берлускони и Романо Проди. "Какие бы должности мы ни занимали, где бы мы ни работали, мы люди, прежде всего, и доверие между людьми, конечно, очень важный фактор в работе, в строительстве отношений на государственном уровне", - сказал он. По его словам, добрые отношения с Берлускони и Проди поддерживать "было несложно, и это сейчас несложно". "Потому что, прежде всего, все мои итальянские партнеры руководствовались интересами Италии, интересами итальянского народа и считали, что для того, чтобы должным образом обеспечить интересы Италии, итальянской экономики, итальянской политики, нужно поддерживать добрые отношения с Россией", - объяснил российский лидер. "И мы это понимали, чувствовали", - добавил он. "Вот это было самым главным среди того, что лежало в основе наших добрых отношений: я всегда чувствовал действительно искреннее желание строить межгосударственные отношения, вне зависимости от внутриполитической конъюнктуры", - считает Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама