Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: РФ ожидает от встречи в Париже воздействия на Киев

10 июня 2015, 12:17 UTC+3
Настало время принятия практических решений по урегулированию на Украине, драгоценное время для продвижения вперед уходит, предупредил замглавы МИД РФ
Материал из 1 страницы
Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин

© ИТАР-ТАСС/EPA

ПАРИЖ 10 июня. /ТАСС/. Россия ожидает от встречи политдиректоров "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) воздействия на Киев в вопросах реализации минских договоренностей. Об этом заявил журналистам перед началом встречи статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"От сегодняшней встречи мы ожидаем воздействия на Киев с целью быстрого продвижения в реализации достигнутых в Минске договоренностей от 12 февраля, - сказал он. - Нормандская группа собирается для того, чтобы проконтролировать, проанализировать ход переговоров в контактной группе, в четырех рабочих подгруппах по всем основным направлениям - гуманитарному, в сфере безопасности, в сфере продвижения конституционной реформы и в целом политического блока, экономики и социальной сфере".

Карасин отметил, что в дискуссиях будут принимать участие спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан. "Они расскажут о своих суждениях, мы, наверное, выскажем какие-то пожелания и предложения относительно дальнейшего хода. Будем докладывать о результатах руководству наших стран. Словом, впереди непростая, но очень нужная работа", - сказал замминистра.

"Настало время принятия практических решений. Драгоценное время для того, чтобы двигаться вперед, уходит. Мы должны понимать драматичность этой ситуации, - подчеркнул он. - Тем более, что лидеры наших государств в Минске в феврале договаривались о том, чтобы прогресс шел быстрее и, возможно, к концу нынешнего года мы имели бы, скажем, очертания мирного политического урегулирования украинского кризиса".

О политической "эквилибристике" Киева

Говорить о важных достигнутых результатах по итогам работы контактной группы и ее подгрупп не приходится, это связано с политической "эквилибристикой" Киева, считает замглавы МИД РФ.

"Пока все то, что происходит в Минске, вызывает чувство разочарования, потому что, несмотря на то, что группы собираются, контактная группа подводит соответствующие итоги, говорить о каких-то важных достигнутых результатах пока мы не можем, - подчеркнул замминистра. - В основном это связано с политической "эквилибристикой" Киева, который, с одной стороны, говорит о приверженности минским договоренностям, а с другой стороны, на практике, фактически блокирует реализацию этих договоренностей".

По словам Карасина, "вместо того, чтобы обсуждать способы наладить реальную социально-экономическую жизнь на юго-востоке", государственные чиновники Украины ведут речь о том, чтобы укрепить границу с ЛНР и ДНР, "поставить какие-то пограничные заборы, фактически блокировать транспортное сообщение, торговлю, социальное обеспечение живущих там людей". "Это не нормально, это ведет ситуацию в тупик и вызывает взаимное недоверие в еще большей степени, чем раньше", - сказал высокопоставленный дипломат.

"Если взять конституционную реформу, то сделанные буквально накануне сегодняшней встречи предложения представителей Донецка и Луганска о том, как они себе видят конституционные взаимоотношения с Киевом, на мой взгляд, заслуживают внимания. Это та самая конкретика, которую надо обсуждать в политической группе. Мы знаем, что рабочая группа должна собраться 16 июня. Это та самая пища для обсуждения, которая необходима всем участникам, включая представителей Киева, Донецка и Луганска", - отметил Карасин.

По его словам, заявление первого вице-спикера Андрея Парубия о том, что местные выборы на территориях Донбасса можно будет проводить только после того, как будет обеспечен контроль Киева над внешней границей, "является прямым искажением того, что содержится в Минских договоренностях".

Встреча политдиректоров "нормандской четверки"

Политдиректора "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция) проведут встречу в Париже. Россию представляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Встреча пройдет во французском внешнеполитическом ведомстве за закрытыми дверями. Стороны обсудят, как ускорить реализацию минских договоренностей от 12 февраля, а также изучат результаты работы, проведенной в рамках контактной группы.

"Мы изучим работу, проведенную в четырех рабочих подгруппах и в самой Контактной группе, и, видимо, примем какие-то рекомендации для того, чтобы эту работу реально нацелить на установление продуктивного, взаимоуважительного диалога между Киевом, Донецком и Луганском, - заявил накануне ТАСС Григорий Карасин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июня

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля.
 
Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама