Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия готова к двусторонним связям со странами "семерки", с самой G7 отношений нет

10 июня 2015, 15:22 UTC+3
Президент РФ подчеркнул, что Россия продолжает работу в других форматах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KARL-JOSEF HILDENBRAND

МИЛАН, 10 июня. /ТАСС/. Россия готова развивать двусторонние отношения со странами "семерки", если они этого хотят. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Италии Маттео Ренци, отметив, что с самой "семеркой" у России сейчас отношений нет. "Если партнеры хотят, мы на двусторонней основе с любой из стран "семерки" будем развивать  отношения", - заявил он.

Отвечая на вопрос об отношениях РФ с "семеркой" в целом, Путин сказал: "У нас нет никаких отношений с "семеркой". "Какие могут быть отношения?" - задал он риторический вопрос.

"Когда мы работали в этом формате, мы принимали участие в обсуждении, в подготовке документов, которые не являются обязательными", - напомнил президент. "В этом был смысл", - считает он.

"Мы представляли там альтернативную точку зрения", - уточнил Путин. "Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются", - отметил он, выразив убеждение, что "любые контакты, любые обсуждения должны идти на пользу".

Президент РФ пожелал успеха "семерке" в дальнейшей работе, участие в которой Россия больше не принимает. При этом глава государства отметил, что "семерка" представляет собой не формальную организацию, а "клуб по интересам".

Говоря о России, Путин подчеркнул, что она продолжает работу в других форматах. "Есть более широкие форматы, например "двадцатка", - отметил он. Кроме того, Москва активно работает в рамках БРИКС, ШОС, в ООН и ее Совете Безопасности.

ЧТО ТАКОЕ ГРУППА СЕМИ
В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама