Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ предлагает воссоздать комиссию по помилованию при президенте России

10 июня 2015, 17:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июня. /ТАСС
Также авторы инициативы считают необходимым установить возможность помилования "на любой стадии привлечения к уголовной ответственности"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выработал ряд рекомендаций по совершенствованию механизма помилования.

В частности, СПЧ предлагает воссоздать комиссию по помилованию при главе государства, говорится в опубликованных на сайте совета предложениях по данной проблеме.

"Необходимо воссоздать комиссию при президенте РФ по вопросам помилования, сформировав ее из наиболее авторитетных представителей гражданского общества, выдвигаемых на паритетных началах уполномоченным по правам человека, СПЧ и Общественной палатой. Комиссия должна иметь полномочия по рассмотрению ходатайств о помиловании и подготовке материалов с правом доклада непосредственно президенту РФ", - указывается в документе.

Вместе с тем совет считает нужным сохранить существующие региональные комиссии по вопросам помилования при губернаторах, но лишить их возможности "давать рекомендации о помиловании". СПЧ предлагает наделить их лишь полномочиями "по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании с последующим докладом всех материалов" в комиссию при президенте России.

Среди других предложений совета - возможность помилования "на любой стадии привлечения к уголовной ответственности", а также отказ от любых ограничений в вопросах помилования. Например, СПЧ считает, что "кроме самого осужденного, и другие лица не лишены права инициировать помилование". "Иное сужало бы исключительное правомочие главы государства", - полагают авторы документа.

Они ссылаются на то, что "именно такой подход сформулирован в практике конституционных судов многих стран, например, согласно правовой позиции Конституционного суда ФРГ, помилование возможно без всякой просьбы и даже вопреки воле осужденного".

Также правозащитники полагают, что "не должно иметь место закрепление на нормативном уровне - в качестве обязательных и даже рекомендательных условий помилования - признания осужденным своей вины или возмещения причиненного преступлением ущерба".

По данным члена СПЧ, экс-судьи Конституционного суда РФ Тамары Морщаковой, за последние годы число помилований в России резко сократилось: если за 1999 год было помиловано более 7 800 осужденных, то в 2014 году - двое.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама