Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член ЦИК: договоры партий с кандидатами о соблюдении программы не имеют юридической силы

10 июня 2015, 18:05 UTC+3 МОСКВА 10, июня. /ТАСС
В комиссии отметили, что это документ играет роль лишь "джентельменского" соглашения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Политические договоры об обязательном соблюдении пунктов партийной программы, которые партии заключают с кандидатами на региональных и местных выборах, не имеют никакой юридической силы и играют роль лишь "джентельменского" соглашения. Об этом сообщил в среду ТАСС член ЦИК Денис Паньшин.

Ранее стало известно, что бюро партии "Яблоко" утвердило политический меморандум, который будут обязаны подписать партийные кандидаты при выдвижении на выборах в региональные и местные органы власти в сентябре 2015 года. Документ предусматривает обязательство кандидатов поддерживать ряд программных тезисов. Партия РПР-Парнас также заключает соглашение с кандидатами на участие в предварительных выборах "праймериз", предусматривающее поддержку кандидатом ее политической программы.

"Никакой юридической силы они (соглашения) не имеют, если это не договоры, поименованные в Гражданском кодексе, или договоры, которые вытекают из обычаев делового оборота", - сказал Паньшин.

По его словам, это репутационные договоренности, "джентельменские соглашения", не обязывающие кандидата ни к чему. "Это будет зависеть от человека, который выдвигается, будет ли он действительно исполнять пункты программы партии", - отметил член ЦИК.

Схожего мнения придерживается сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц. Он заявил ТАСС, что соглашения партий с кандидатами юридически обязывающей силы не имеют. "Если кандидат подписывает просто политическую декларацию, то это соглашение на вере. Это лишь репутационная вещь", - сказал он.

"Юридическая ответственность, скажем, имущественная, должна быть прописана, а если таких положений нет, то нет и ответственности", - заключил один из лидеров "Голоса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама