Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль считает "советы" посла США понтифику попыткой подавить суверенитет Ватикана

10 июня 2015, 22:40 UTC+3 РИМ, 10 июня./ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ считает такое поведение "абсолютно непозволительным в международных отношениях" и назвал его "новым словом в мировой дипломатической практике"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Алексей Дитякин

РИМ, 10 июня./ТАСС/. В Кремле расценивают "советы" посла США папе римскому о том, как разговаривать с президентом РФ Владимиром Путиным, непозволительной и вопиющей попыткой подавить суверенитет Ватикана. "Это, наверное, вопиющий случай попытки подавлять суверенитет других стран. По-другому охарактеризовать это нельзя. Это то, с чем всегда не соглашался и категорически не соглашается президент Путин", - заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Песков добавил, что такое поведение "является абсолютно непозволительным в международных отношениях". Сам прецедент он в шутку назвал "новым словом в мировой дипломатической практике".

За несколько часов до встречи Путина с понтификом посол США при Ватикане Кеннет Хэккет заявил журналистам, что Святому Престолу следует вместе с Западом осудить действия России в отношении Украины. По словам Хэккета, США "хотели бы, чтобы Ватикан более настойчиво" выражал обеспокоенность по поводу происходящего на юго-востоке Украины. "Мы считаем, что они (в Ватикане) могли бы выразить более серьезную озабоченность по поводу (сохранения) территориальной целостности Украины, - добавил американский дипломат. - Похоже, что Россия поддерживает ополченцев, и российские войска находятся на территории Украины. Это очень серьезная ситуация".

Позиция Москвы

Российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске ее войск на Украину являются не более чем "пропагандистской фальшивкой".

При этом Москва указывала, что до сих пор никто не смог представить реальных подтверждений присутствия войск РФ на Украине, хотя российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением западных спецслужб, в том числе с привлечением космических средств.

Что обсуждали президент РФ и понтифик

Песков сообщил, что беседа президента РФ с папой римским Франциском была очень глубокой и доброжелательной. "Беседа очень глубокая, по словам президента, обстоятельная. Она длилась больше часа", - сказал он.

По словам Пескова, обсуждалась текущая ситуация в мировых делах, упоминался кризис на Украине. "Говорили об общечеловеческих и гуманитарных ценностях, которые во многом объединяют и католический мир, и православный, и все религии, - отметил представитель Кремля. - С обеих сторон высказывалась озабоченность в связи с положением христиан на Ближнем Востоке". Песков отметил, что речь идет прежде всего об угрозе жизни христиан в условиях конфликта в Сирии.

Пресс-секретарь президента РФ также подчеркнул, что Путин остался весьма удовлетворен встречей с понтификом. "Он считает его очень глубоким и содержательным человеком, чрезвычайно дорожит возможностью с ним беседовать", - сказал Песков.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама