Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: приостановка ряда гарантий прав человека не снимает с Киева ключевых обязательств

11 июня 2015, 13:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС
В конце мая Верховная рада приняла постановление "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Долгов

Константин Долгов

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Временное отступление от обязательств по обеспечению определенных прав человека на юго-востоке Украины не снимает с Киева обязательств по ключевым правам, в том числе праве на жизнь. Об этом на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Таким образом Долгов прокомментировал уведомление украинскими властями генсека Совета Европы, что Украина приостанавливает действие ряда положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и своих соответствующих обязательств применительно к Донбассу, принимая во внимание чрезвычайную ситуацию в стране.

"Никто не снимет с Украины обязательств по ключевым правам человека, в первую очередь праву на жизнь", - подчеркнул он, отметив, что, в принципе, такая приостановка возможна. Однако он указал, что право на жизнь в любом случае не подпадает под действие каких-либо ограничений. Как подчеркивает дипломат, "это как раз то право, которое нарушается силовиками и украинским руководством, которое дает соответствующие приказы на ежедневной основе".

Уполномоченный МИД РФ добавил, что в российском внешнеполитическом ведомстве проанализируют данную информацию и затем изложат свою позицию "более развернуто и официально".

В целом, говоря о ситуации с правами человека на Украине, Долгов отметил, что она, по оценке МИД и правозащитников, "постоянно деградирует, носит катастрофический характер". "На этом фоне приостановка соответствующих обязательств вызывает особую озабоченность и дополнительные серьезнейшие вопросы к украинскому руководству", - подчеркнул он.

Долгов полагает, что решение киевских властей может рассматриваться, как попытка избежать ответственности. "Это то, очевидно, чего власти в Киеве хотели избежать, потому что иски идут, они продолжаются и будут продолжаться, и, конечно, это может нанести серьезный репутационный ущерб Киеву, украинским властям, - считает Долгов. - И европейский суд не сможет отмахиваться, по крайней мере, от части соответствующих исков".

Долгов констатировал, что на Украине систематически нарушаются фундаментальные права человека, и "не только в Донбассе украинскими силовиками, но и в целом". "И эти обязательства (по защите основных прав человека) никто с Украины не снимал и не снимет, и даже если будет действовать приостановка частичная, в любом случае, это не дает украинским властям никакого права нарушать соответствующие обязательства, нарушать фундаментальные принципы и нормы международного права", - подытожил он. Дипломат пообещал, что МИД РФ будет продолжать следить за развитием ситуации и "ставить этот вопрос в соответствующих международных форматах - ООН, ОБСЕ, перед правозащитниками".

В конце мая Верховная Рада приняла во втором чтении постановление "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной)". Постановление поддержали 249 депутатов при 226 минимально необходимых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама