Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва озабочена возможным использованием США силовых мер в космосе

11 июня 2015, 13:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС

В Москве озабочены упорным отказом США от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA via AP

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. В Москве озабочены упорным отказом США от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе. Об этом говорится в комментарии МИД РФ по докладу госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

"Немалую озабоченность вызывает упорный отказ США от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе, - заявили в министерстве. - Вашингтон продолжает ориентироваться в этом вопросе на свои национальные концептуальные установки. Последние, в частности, предусматривают возможность применения превентивных силовых мер даже в случае лишь предполагаемых враждебных действий со стороны других государств, что само по себе противоречит нормам международного права".

В российском дипведомстве привели в пример документ объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США JP 3-14 "Космические операции", в котором в отношении космического потенциала противника допускаются "превентивные меры дипломатического, информационного, военного и экономического характера".

"Такие допущения самым очевидным образом перекликаются с проектом кодекса поведения в космосе, который с 2012 года так рьяно поддерживают США, - отмечается в комментарии. - В частности, речь о положениях проекта кодекса, дающих право одному государству на несанкционированные, надъюрисдикционные односторонние силовые действия в отношении космических аппаратов других государств".

"Очевидно, что подобные доктринальные установки и поддерживаемые США инициативы при неизменном стремлении американской администрации сохранить полную "свободу рук" в космосе вряд ли могут рассматриваться как способствующие международным усилиям по обеспечению равной и неделимой безопасности для всех и поддержанию глобальной стабильности", - подчеркнули в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама