Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ковалев: два из пяти предложенных РФ проектов резолюций будут рассматриваться на ПА ОБСЕ

11 июня 2015, 15:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС
У представителя Госдумы вызвал недоумение отказ обсуждать проект резолюции о недопустимости незаконной смены власти и госпереворотов
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Два из пяти предложенных Россией проектов резолюций нашли поддержку и будут рассматриваться на предстоящей в начале июля сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом ТАСС сообщил член российской делегации, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.

По его словам, необходимое количество голосов и поддержку для рассмотрения на сессии получили два проекта резолюций - "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ" и "О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма". Автором первого документа является спикер Госдумы Сергей Нарышкин, второго Николай Ковалев.

"Остальные проекты не набрали необходимого количества голосов в поддержку и не будут рассматриваться в ходе этой сессии ассамблеи, что достойно сожаления, потому что мы поднимали, например, вопросы об обеспечении безопасности журналистов", - констатировал Ковалев. "Речь идет о том, что в регионе ОБСЕ регулярно гибнут журналисты, и нам всем нужно продумать меры по обеспечению их безопасности, - указал он. - Тем не менее, эта резолюция не нашла поддержки, и мы можем только догадываться, почему". В этом контексте Ковалев напомнил, что "самые вопиющие нарушения и самые жесточайшие убийства (представителей СМИ), конечно, творятся на Украине". "Если мы будем избегать обсуждение тем, которые не очень приятны, это не самый верный путь", - предупредил депутат.

У него также вызвал недоумение отказ членов ПА ОБСЕ обсуждать проект резолюции о недопустимости незаконной смены власти и госпереворотов. "Мы, Россия, отстаиваем сам дух Хельсинки (Хельсинкского акта), чтобы все смены власти происходили демократическим путем. Вообще-то Европа первая должна эту тенденцию поддержать", - обратил внимание Ковалев.

Политик уточнил, что для того, чтобы внести проект резолюции на рассмотрение сессии, необходимо согласие 20 членов ПА из не менее чем 4 государств. Всего в повестку по регламенту может быть включено не более 15 таких документов. На данный момент "отобрано 17, но есть очень похожие до степени смешения", сказал Ковалев, отметив, что речь идет о проектах, представленных делегациями Канады и Украины.

На вопрос о перспективах принятия двух поддержанных к рассмотрению российских инициатив, парламентарий ответил: "Я думаю, что шансы есть, хотя будут дополнения существенные. Не поддержать такие очевидные резолюции, мне представляется, ни один парламентарий просто не сможет". При этом он допускает, что "опять будут односторонние обвинения в адрес России, что она использует санкции, но на это у нас абсолютно четкий ответ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама